세부과제명
차 가공적성에 관한 연구
연구책임
최병곤
등록일
2006-06-12
조회수
2276
연도
2005
연구과제명
한지적응「차」재배기술 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050406.pdf
(다운로드 수: 732)
내용
사업구분 |
경상기본 |
수행구분 |
전반기 |
연구기간 |
04~(2년차) | ||
연구과제명 |
한지적응「차」재배기술 연구 |
연구책임자 |
김 경 희 | ||||
세부과제명 |
차 가공적성에 관한 연구 | ||||||
세부과제책임자 |
농산물이용시험장 지방농업연구사 최 병 곤 ( 033-243-1822 ) | ||||||
색인용어 |
농축액, 품질 |
4. 적 요
- 한지성 「차」 품질판정 기준확립을 위한 문헌조사
- 대만 : 포종차의 품질과 가격과의 연관성을 본 결과 포종차의 품질(관능)과 가격은 지수적인의 관계 보이고 포종차의 외관과 향미가 가격과 고도의 상관관계를 보임.
우롱차의 품질과 화학성분과의 관련성은 카페인(r=0.910), 아미노산(0.725) 함량은 직선적인 상관을, 카테킨(0.726), 고형물(0.768), 총질소(0.796), 테오브로 마인(0.934)은 곡선적인 상관을 보이고, 중회귀계수분석으로부터 다음의 식을 얻음.
Y(가격)=389.92+141.26TN-115.01log2TN+8.98log CA+1.13log Cat - 555.65log SS - 178.49log2 SS - 5.57log AA - 0.93log2 AA
- 일본 : 녹차 침출액의 성분을 분석하여 맛과의 관계를 조사한 연구에서 가용성질소, 카페인, 탄닌, 가용분, 카테킨류, 아미노산류, 알콜침전물에 정의 유의 상관이, 유리환원당에는 부의 상관이 확인되었으며, 관능평점과 녹차 침출액 성분과의 중회귀 분석에서는 맛과 화학성분함량의 관계는 직선적인 관계보다도, 오히려 2차곡선적인 관계에 의해서 설명이 가능하였고, 각 개별적인 화학성분 보다는 성분들 상호작용에 의한 영향이 큼.
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