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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
1) 기능성 가공용 특수미 신품종 육성
연구책임
함진관
등록일
2006-06-15
조회수
3844
연도
2005
연구과제명
벼 신품종 육성
과제구분
경상기본
내용
사업구분 경상기본 수행구분 전반기 연구기간 02~(4년차)
연구과제명 벼 신품종 육성 연구책임자 함진관
세부과제명  1) 기능성 가공용 특수미 신품종 육성
세부과제책임자  작물경영연구과  지방농업연구사  함진관(033-258-5723)
색인용어  수량, 아밀로스, 단백질, 비타민, 식이섬유

1. 당해연도 목표

  ㅇ 기능성성분 함유 우량계통 세대진전 및 생태적 특성조사

2. 수행방법
  ㅇ 시험장소 : 춘천
  ㅇ 우량계통 세대진전 및 생태적 특성조사
    - 시험계통 : 고비타민E 1, 고식이섬유 1, 유색미 1계통
    - 생태적 특성조사 : 출수기, 수량구성요소, 수량성 등

3. 시험성적
  ㅇ 육성계통의 특성
품 종(계통) 출수기
(월.일)
간 장
(cm)
수 량
(kg/10a)
비타민E
(mg/kg)
식이섬유
(%, w/w)
안토시아닌
(ppm)
GWR 0445 8.23 69 483 301 - -
GWR 0420 8.23 68 474 - 0.54 -
일 품 벼(대비) 8.20 71 516 150 0.18 -
GWR 0444 8.21 78 422 - - 6,612
흑진주(대비) 7.27 81 391 - - 6,555

4. 주요결과요약

  ㅇ 고비타민E(GWR445), 고식이섬유(GWR0420) 유색미(GWR0444)선발계통은 형태 및 성분함량의 연차적 변이가 있어 세대진전에 따른 고정화가 필요

5. 금후계획
 ㅇ 고기능성성분 함유 신품종 개발