서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
벼 키다리병 방제기술 개선연구
연구책임
이안수
등록일
2006-06-15
조회수
3892
연도
2005
연구과제명
벼 안전재배 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050105.pdf (다운로드 수: 1172)
내용
사업구분 : 경상기본 Code 구분 : LS0201 벼(전반기)
연구과제 및 세부과제명 연구기간 연구책임자
 벼 안전재배 연구 02~계속 강원도원 작물경영연구과 함진관
 1) 벼 키다리병 방제기술 개선연구 04~05 강원도원 작물경영연구과 이안수
색인용어 벼, 키다리병, 종자소독, 냉수온탕침법, 육묘, 파종기, 파종량

4. 적  요


  최근 문제되고 있는 벼 키다리병 경감를 위한 종자소독방법에 대한 연구를 2년간 실시한 바, 그 결과는 다음과 같았다. 키다리병 발병율 조사에서 5월10일 파종시 4월20일에 비하여 약 3배 발병율을 높아졌고, 파종량은 190g/상자 이내로 하는 것이 발병율 저감을 위해 필요한 것으로 나타났다. 약제를 이용한 소독방법 개선연구에서, 공시약제 3종의 Fusarium moniliforme에 대한 생장저지력은 프로라츠(유)>지오판·리프졸(수)>베노람(수) 순이었다.   2년간에 걸친 육묘 및 포장시험에서 프로라츠(유)와 지오판·리프졸(수)을 기준량으로 희석하여 30℃에서 48시간 침지소독시 키다리병 발병율이 가장 낮았고 약해도 없었다. 냉수온탕침법 연구에서는 냉수에 1시간 침지후 58℃ 온탕에 15분간 침지할 경우 발아율을 유지하면서 소독효과도 높았다. 그러나 냉수온탕침법은 그 적용과정에서 냉수침지 및 온탕지연 시간을 지키지 않을 경우, 발아율 또는 방제가 감소 등이 나타날 수 있으므로 주의해야 할 것이다.
ares050105.pdf