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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
1) 잡곡류 양질 다수성 신품종 육성
연구책임
김상수
등록일
2007-09-27
조회수
5331
연도
2006
연구과제명
잡곡류 신품종 육성 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060108.pdf (다운로드 수: 888)
내용

과제구분

기본연구

수행시기

전반기

중장기 Code

 

RIMS Code

 

연구과제 및 세부과제

연구분야
(Code)

수행기간

연구실

책임자

잡곡류 신품종 육성 연구

LS0104

00~06

작물경영연구과

김상수

1) 잡곡류 양질 다수성 신품종 육성

LS0104

00~06

김상수

색인용어

잡곡, 조, 수수, 기장, 생육특성

4. 적 요

잡곡의 신품종육성을 위한 조, 수수, 기장의 국내외 수집종의 유전자원 특성검정 및 우량계통의 특성검정,지역적응성검정 결과를 요약하면 다음과 같다.

  1. 조, 수수, 기장 등 잡곡에 대한 수집종의 특성검정결과 출수일수는 91~100일 사이가 조 26%, 수수 45%, 기장 35%로 가장 많이 분포하였고, 간장은 조의 경우 99cm, 수수는 161~180cm, 기장은 141~180cm 사이가 가장 많이 분포하였다. 유전자원의 변이폭의 크기는 수수, 기장, 조의 순이었다.
  2. 유전자원의 특성검정에 의해 선발된 조 37, 수수 35, 기장 35계통에 대한 생산력검정결과 조생종이고 내도복?다수성인 조 17, 수수 19, 기장 13조의 우량계통을 선발하였다.
  3. 생산력 검정을 통하여 선발된 우량계통의 지역적응성 검정결과, 조 GWF118, 수수 GWS140, 기장 GWC46 계통이 출수가 빠르고, 내도복?다수성이고 품질이 우수하여 2004년에 황금조, 황금찰수수, 2005년도에 황금기장으로 명명하여 품종생산수입판매신고를 하였다.
ares060108.pdf