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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
4) 고품질 쌀 생산을 위한 논 유형별 중간 낙수시기 설정
연구책임
이안수
등록일
2007-09-27
조회수
6060
연도
2006
연구과제명
고품질 쌀 생산연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060103.pdf (다운로드 수: 896)
내용
    

과제구분

기본연구

수행시기

전반기

중장기 Code

 

RIMS Code

2006B00110000069

연구과제 및 세부과제

연구분야
(Code)

수행기간

연구실

책임자

고품질 쌀 생산 연구

LS0201

02~10

작물경영연구과 

함진관

1) 소비재배를 위한 벼 적품종 선발

LS0201

05~06

작물경영연구과 

조윤상

2) 지대별 적응 벼 고품질 품종 선발

LS0201

02~10

함진관

3) 고품질 쌀 인증을 위한 품질검정

LS0201

06~08

조윤상

4) 고품질 쌀 생산을 위한 논 유형별 중간낙수시기 설정

LS0201

06~07

이안수

5) 추천시비 처방논의 쌀 품질 분석연구

LS0201

06~07

이안수

색인용어

벼, 논 유형, 중간낙수, 품질검정, 고품질 쌀, 완전미수량

4. 적  요

  강원도 쌀의 품질 개선을 목적으로 춘천(보통답), 철원(식질답), 강릉(사질답) 3지역에서 중간낙수의 효과를 검정한 결과는 다음과 같다. 저온, 일조부족, 잦은 강우 등 중간낙수의 충분한 효과를 거두기에 불리한 기상환경에도 불구하고 중간낙수시 완전미 수량에 있어서는 다소간의 증가 경향이 나타났는데, 사질답과 미사질 양토에서 오대벼는 이앙 후 35일경 중간 낙수한 경우 관행의 상시담수에 비하여 완전미 수량이 유의하게 증가되었다.

ares060103.pdf