세부과제명
1) 감자분말을 이용한 puffing용 가공소재 개발
연구책임
조수현
등록일
2008-06-24
조회수
3848
연도
2007
연구과제명
농특산물 가공식품 개발연구
과제구분
기본연구
첨부파일
2007_rs_0403.pdf
(다운로드 수: 614)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | |||
중장기 Code | I | RIMS Code | 2007B00110000021 | |||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야 (Code) | 수행기간 | 연구실 | 책임자 | ||
농특산물 가공식품 개발연구 | 농촌자원 LS0505 | 06~08 | 농산물이용시험장 | 조수현 | ||
1) 감자분말을 이용한 puffing용 가공소재 개발 | 농촌자원 LS0505 | 06~07 | 농산물이용시험장 | 조수현 | ||
2) 강원도 약용식물을 이용한 한방소스 개발 | 농촌자원 LS0505 | 06~08 | 농산물이용시험장 | 조수현 | ||
3) 비타민나무를 이용한 가공식품 개발 연구 | 농촌자원 LS0505 | 06~08 | 농산물이용시험장 | 조수현 | ||
색인용어 | 감자분발, puffing |
4. 적 요
감자는 주식 및 간식으로 많이 이용되고 있으며, 식감과 영양성이 우수하여 다양한 제품으로 가공되고 있다. 그러나 감자는 생산량과 가격의 변동이 심하여 안정적인 소비처의 확보가 필요로 하며, 편이성과 기호성을 증대시킨 다양한 가공제품의 개발을 위하여 감자 스넥의 제조방법을 구명하고자 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
- ◦ 생감자 및 찐감자의 분말 제조시 수율은 16%로 같았음.
- ◦ 생감자 분말 함량에 따른 성형입자의 크기를 살펴보면 감자 70%처리에서 무게가1.54g/개로 나타났으며 그 크기는 비슷하였음.
- ◦ 성형온도가 낮을수록 백색도도 낮았으며, 감자 스넥의 부피변화는 감자함량이 많을수록 작았음.
- ◦ 감자분말 함량에 따른 식미검사 결과 70%처리에서 기호도가 4.3으로 가장 높았음
- ◦ 입자 성형온도 100℃에서 스넥의 모양이 양호하였으며, 탄맛이 약하고 경도가 177867g/cm2 였음.
- ◦ 성형입자 투입량이 8.5g/20mL에서 스넥이 정상적으로 제조되었으며, 경도는200386g/cm2 였음.
- ◦ 성형입자의 수분함량은 17%에서 스넥의 모양이 양호하였음.
- ◦ 스넥 제조시 퍼핑온도는 220℃에서 가장 양호하게 제조되었으며, 대두유 첨가량은 0.5%이상에서 스넥의 모양이 양호하였음.