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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
친환경 잡초 방제기술 연구 1) 논 잡초 방제기술 개발
연구책임
서영호
등록일
2008-06-24
조회수
4064
연도
2007
연구과제명
친환경 잡초 방제기술 연구
과제구분
기본연구
첨부파일
2007_rs_0308.pdf (다운로드 수: 569)
내용
과제구분 기본연구 수행시기 전반기

중장기 Code

F

RIMS Code

2007B00110000025
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행기간 연구실 책임자
친환경 잡초 방제기술 연구 잡초방제
LS0803
05~07 환경농업연구과 서영호
1) 논 잡초 방제기술 개발 잡초방제
LS0803
05~07 환경농업연구과 서영호
색인용어 논 잡초, 방제, 쌀겨, 목초액, 현미식초, 친환경


4. 적  요

  • 쌀겨를 10a당 100~300kg을 처리하면 잡초 방제가는 43~74%로 제초제를 사용하지 않아도 논 잡초를 방제할 수 있는 효과가 있었으나, 백미 수량이 관행 제초제 처리에 비해 다소 떨어지고 쌀의 단백지리 함량이 높아 식미치가 떨어지는 경향을 보였다. 따라서 쌀겨 펠렛을 10a당 200kg 처리하고 밑거름을 50% 절감 사용하여, 단백질 함량이 높아지는 것을 막아 식미치를 높이고 품질을 제고하되 수량은 떨어지지 않도록 하는 것이 합리적인 것으로 여겨진다. 쌀겨에 미해 목초액과 현미식초는 잡초 방제 효과가 매우 낮은 것으로 나타났다. 한편, 제초제 사용량을 절감하고자 기준량의 25~50%를 절감하고 쌀겨를 혼합처리한 경우에는, 잡초 방제가가 63~89%에서 75~91%로 높아졌다. 즉, 제초제를 기준량의 반만 사용하고 쌀겨를 10a당 100kg 병용 처리하면, 잡초 방제가는 63%에서 75%로 높아졌다.
2007_rs_0308.pdf