세부과제명
토마토 관비 재배시 실시간 영양진단 방법 구명
연구책임
원재희
등록일
2008-06-25
조회수
6632
연도
2007
연구과제명
시설과채류 관비재배 기술개발
과제구분
기본연구
첨부파일
2007_rs_0201.pdf
(다운로드 수: 818)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | |||
중장기 Code | RIMS Code | 2007B00110000042 | ||||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야 (Code) |
수행기간 | 연구실 | 책임자 | ||
시설과채류 관비재배 기술개발 | 채소 (LS0208) | 05~08 | 강원도농업기술원 원예연구과 |
원재희 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1) 토마토 관비 재배시 실시간 영양진단 방법 구명 | 채소 (LS0208) | 06~07 | 강원도농업기술원 원예연구과 |
원재희 | ||
색인용어 |
적 요
시설 토마토의 관비재배시 비료의 효율적 이용과 과다 시비에 의한 염류집적을 경감시키고자 실시간 간이영양진단 방법으로서 test strip을 이용한 질산태 질소 농도의 측정 방법을 구명하고자 본 시험을 수행하였다. 질소 시비량이 증가할수록 영양생장은 증가하였으며 최대 수량을 위한 질소시비량은 표준시비량의 70% 수준이었다. 엽병즙액 중 질산태 질소 농도의 변화는 생육단계 및 과방 부위별로 변화가 다양하였으나, 급속한 비대기에 해당하는 과방 위치에 있는 엽의 엽병부위에서 질산태 질소농도가 가장 낮아 엽으로부터 과실로의 질산태 질소의 요구량이 많았다고 사료되었다. 또한 맑은 날 측정시 흐린 날에 측정하는 것에 비해 과실 비대기 과방 부위의 엽 내 농도가 낮아 생육상황 판단 기준에 적합하였다. 표준시비구의 질소급액농도 수준인 200mg/주/일 급액시 엽병즙액 내 질산태 질소 농도는 3,000~4,000mg/L 수준이었으나, 정상적인 생육 범위의 질소 급액 농도 수준인 50~100mg/주/일 급액시 엽병즙액 내 질산태 질소 농도는 2,000~3,500mg/L 수준이었다.
다음 글