세부과제명
농산물07 - 1) 느타리버섯 발효배지 제조기술 개발
연구책임
박영학
등록일
2009-07-03
조회수
4694
연도
2008
연구과제명
버섯 친환경 안전재배 기술 개발 연구
과제구분
기본연구
첨부파일
2008_4농산물_07느타리버섯발효배지제조기술개발.pdf
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내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | ||
중장기 Code | RIMS Code | 2007B00110000026 | |||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야 (Code) |
수행 기간 |
연구실 | 책임자 | |
버섯 친환경 안전재배 기술 개발 연구 | 버섯 LS0212 |
05~09 | 강원도농업기술원 농산물이용시험장 |
박영학 | |
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1) 느타리버섯 발효배지 제조기술 개발 | 버섯 LS0202 |
05~08 | 〃 | 박영학 | |
2) 천연물질을 이용한 느타리버섯 병해충 방제기술 개발연구 | 방제 LS0212 |
05~09 | 〃 | 이광재 | |
3) 버섯 종균제조 기술 개발 | 버섯 LS0212 |
08~10 | 〃 | 박영학 | |
색인용어 | 배지성분, 배지발효, 배지수분, 후숙기간, 발효배지첨가, 미생물상 |
적 요
본 연구는 강원도에서 주로 재배되고 있는 느타리버섯 폐면균상 재배농가의 우량배지 기준 설정을 위한 배지제조방법별 성분분석, 봉지·균상재배용 발효배지 제조기술, 배지종류별 수분특성 및 조절방법, 균사배양온도별 적정 후숙기간, 발효방법별 배지 미생물상 및 수량을 구명하여 효과적인 발효배지 제조기술을 도출하고자 수행하였으며 결과는 다음과 같다.(시험 1) 느타리버섯 배지성분분석 및 생산력검정 시험
1. 배지발효 기간중 배지내 온도는 야외발효+실내살균+실내후발효배지 및 배지제조기 발효배지가 수분조절 2일 후 발효처리 1일 후부터 50℃ 이상 유지되었으며 배지수분은 69~76.5%, pH는 8.5~9.2, C/N율은 35~49이었으며 중금속중 Cd는 검출되지 않았다.
2. 봉지재배 결과, 수한1호는 배지제조기 배지 및 야외발효+살균+후발효배지, 치악3호는 야외발효+살균+후발효배지 및 배지제조기 배지가 우수한 것으로 나타났다.
3. 상자재배 결과, 수한1호는 야외발효 11일→접종전 살균 12시간배지 및 야외발효+살균후발효배지, 치악3호는 배지제조기 발효배지가 우수한 것으로 나타났다.
(시험 2) 느타리버섯 배지발효 효과구명 시험
1. 야외발효+살균+ 후발효배지 및 야외발효+실내후발효배지가 초기 균사생장속도는 다소 늦으나 21일 후의 균사생장속도는 빠르며 접종전 배지의 pH는 8.4~9.1이었다.
2. 실내발효배지 및 배지제조기 발효배지가 균사배양 완성일이 짧고 균사밀도가 양호하며 초발이소요일수도 14 ~ 17일로 짧고, 수량은 1주기 수확시 12.1~10.9㎏으로 나타났다.
(시험 3) 느타리버섯 배지수분에 따른 수량특성 구명시험
1. 방울솜 및 면자각, 비트펄프의 수분함량은 습토중량기준으로 7.2, 11.5, 13.5%, EC는 5.92, 3.71, 0.70mS/cm, pH는 7.41, 6.70, 4.84이었다.
2. 완전건조된 포플라톱밥80+미강20%을 배지 15g에 수분을 44㎖ 첨가시 습토수분함량은 74.6%로서 균사생장속도 및 수량이 가장 높았으며 습토수분함량이 61.5~78.9%에서 균사생장속도가 빠르고 수량이 높았다.
3. 병재배시 면자각70+포플라톱밥20+비트펄프10%를 완전건조 후 수분함량을 75%로 조절한 배지가 수한1호 및 청산느타리버섯 모두 균사생장속도가 빠르고 균사밀도가 양호하고 수량은 수분 70%에서 850ml병당 유효경수는 5.3개, 수량은 85.4g으로 가장 많았다.
4. 배지량 2kg 봉지재배 결과, 입봉시에 배지수분을 75%로 조절한 후 2주기 수확 후 배지수분을 수한1호는 75%, 청산은 65%로 조절시 무처리(관행)에 비해 유효경수 및 수량이 증가하였다.
(시험 4) 배지 적정 후숙기간 구명 시험
1. 균사배양온도 21 ± 1℃에서 균사배양 후 3일간 후숙하여 배지량 1kg 봉지재배시 관행적인 21±1℃ 균사배양 후 7일간 후숙처리에 비해 균사배양소요일수는 3일, 초발이소요 일수는 1일 단축되었고 수량은 163.6g으로 증가하였으며 26±1℃의 고온에서 균사배양 후 미후숙 처리가 관행적인 26±1℃ 균사배양 후 3일간 후숙처리에 비해 균사배양소요일수는 1일 단축되고 수량은 148.4g으로 증가하였다.
2. 균사배양온도 21±1 및 26±1℃ 모두 대차없이 균사배양적산온도가 10,000℃정도에서 유효경수 및 수량이 많았다.
(시험 5) 발효방법별 배지 미생물상 변화 및 수량성 구명시험
1. pH는 발효배지첨가 발효배지 및 관행배지가 수집시 8.7 및 7.6이나 발효 후에는 8.6 및 8.7, 배지수분은 수집시 및 발효 후에 75.9~78.3%였으며, 수한1호느타리버섯을 접종시 균사생장속도는 발효배지 첨가 발효배지가 관행배지에 비해 배양기간 모두 빨랐다.
2. 발효배지첨가 발효시 고온성(50℃) 방선균이 중온성(25℃) 및 관행배지의 중·고온성 미생물보다 높게 검출되었다.
3. 배지발효방법별 수량은 농가제조 우량폐면 발효배지를 배지 중량비로 1/100를 첨가하여 발효시킨 재배배지가 무첨가 관행제조 배지에 비해 1㎏봉지당 수량은 154.9g으로 많았다.