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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
원예03 - 2) 착색단고추 고랭지 여름재배시 착과증진 기술 실증연구
연구책임
원재희
등록일
2009-07-06
조회수
3586
연도
2008
연구과제명
농업생산 현장 신기술 투입 접목 연구
과제구분
신기술투입현장접목
내용
과제구분 신기술투입현장접목연구 수행시기 전반기
중장기 Code B RIMS Code 200802A01030041
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행
기간
연구실 책임자
  농업생산 현장 신기술 투입 접목 연구 채소
LS0208
08 국립원예특작과학원 이상범
  2) 착색단고추 고랭지 여름재배시 착과증진 기술 
     실증연구
채소
LS0208
08 원예연구과
채소연구실
원재희
  색인용어  국화, 감국, 품종, 육성
 
 

적 요

  착색단고추는 우리나라 신선채소 수출액의 34%를 점유하고 있는 주요 수출작목으로 2003년 이후 여름재배 확대에 의해 단경기 생산이 가능해져 연중 수출이 가능하게 되었다. 그러나 여름재배 작형은 겨울재배에 비해 상대적으로 도입기간이 짧아 재배기술이 확립되지 못하여 수량과 품질면에서 여러 가지 문제점이 발생되고 있다. 따라서 본 시험은 고랭지 여름 착색단고추 재배에서 안정적으로 착과를 유도할 수 있는 착과증진 기술을 개발하기 위하여 조기 엽면적지수의 확보, 적과에 의한 초기 착과량 조절, 시설 외부 차광 효과 등에 관하여 연구한 결과는 다음과 같다.

  가. 시설외부 차광 등 착과증진 기술의 종합적 투입에 의하여 생육은 초장의 경우 스페셜, 피에스타 품종 모두 관행과 비교하여 각각 16, 17㎝ 작아졌으며, 분지수도 1매 작아졌음.
  나. 수확과수는 스페셜 품종의 경우 처리구가 관행과 비교하여 0.7개가 많았고, 피에스타 품종은 1.0개가 적었다. 수량도 스페셜, 피에스타 품종에서 각각 0.1, 0.2㎏의 차이가 있었음.
  다. 처리에 따른 누적 착과특성은 고온기 착과가 이루어지는 13절부터 18절까지의 착과율이 스페셜 품종은 관행과 비교하여 착과율이 높았으나, 피에스타 품종은 오히려 관행처리구의 착과율이 높았으며, 고온기 이후인 18절부터는 처리구에 상관없이 연속적인 착과가 이루어졌음
2008_2원예_03착색단고추고랭지여름재배착과증진기술실증.pdf