서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
작물06 - 1) 지리적표시(GI) 농산물 유통 효율화 방안 연구
연구책임
김용복
등록일
2010-05-28
조회수
4319
연도
2009
연구과제명
고품질 안전농산물 유통개선 방안 연구
과제구분
기본연구
첨부파일
내용

과제구분

기본연구

수행시기

전반기

중장기 Code

RIMS Code

연구과제 및 세부과제

연구분야

(Code)

수행

기간

연구실

책임자

고품질 안전농산물 유통개선 방안 연구

SS0101

08~09

작물경영연구과

한종수

1) 지리적표시(GI) 농산물 유통 효율화 방안 연구

SS0101

08~09

작물경영연구과

김용복


적 요

<홍천찰옥수수>

작목반단위별 산지 조합간 출하약정을 통한 분산파종, 재배면적 조정 등으로 출하시기 물량조절하고 있으나 만기 파종 시 수량15%이상 감소 및 소득포기 발생시 소득보전 방안 마련으로 안정적 농가소득 유지가 필요

◦ 영농조합법인 자체 물량조절, 철저한 규격농산물 생산 필요

◦ 가공품개발 확대로 출하시기 조절 등 안정적 소득기반 마련

<정선찰옥수수>

◦ 지리적 표시 찰옥수수의 농협계약 40%, 산지수집상 35%, 공영도매시장 20%, 기타 5%로 출하되고 있음

계약에 따른 수매가격을 위탁출하에 비해 10%높은 수매가격별화로 안정적 농가소득 보전 및 산지조합사업의 기능 확대

- 풋옥수수 수매 완료 후 건조옥수수 매입을 통한 가공품 개발로 농가 생산물의 안정적인 판매 유도

<철원쌀>

RPC의 출하는 농협의 계통출하, 도매시장, 대형유통업체, 백화점 등 다양 하였고, 출하량의 25% 이상이 신유통 시스템인 대형유통업체가 담당하며 큰 비중을 차지

◦ 유통 단계별는 2단계~5단계의 여러 형태이며 마진율은 2단계 대형소비처에서 22%, 5단계의 도매시장에서 소비자로가 31.3%를 보여 차이를 나타냄

◦ 지리적 표시 농산물의 완전미 및 친환경 쌀로 고급화하여 차별성 부각하는 방안 마련과 생산액감소에 따른 지원방안 필요

2009-01작물경영연구과-06 지리적표시.pdf