어젠다코드 : 1-1-1
구분 : 완결
기술분야코드 : V1
기술유형코드 : C05
작목구분코드 : VC-01-080301
과제종류 : 기관고유
세세부사업 : -
연구과제 및 세부과제(수행기간, 소속, 과제책임자)
- 연구과제 : 유기성 자원의 농업적 이용연구( ’14~’16, 환경농업연구과 허수정)
- 세부과제 : 1) 퇴비차를 활용한 친환경 양분관리기술 개발 ( ’14~’16, 환경농업연구과 허수정)
2) 농산부산물 이용 바이오차 활용기술(16, 환경농업연구과 허수정)
색인용어 : 유기자원, 퇴비차, 바이오차, 양분관리
4. 적 요
<제1세부과제 : 퇴비차를 활용한 친환경 양분관리기술 개발>
(시험 1) 원료 및 추출방법에 따른 퇴비차 성분분석
가. 퇴비의 원료별 양분함량은 유기물재료로 이용된 재료에 따라 큰 차이가 없었으나 볏짚을 원료로 사용할 경우 대체적으로 함량이 적었음. 미생물은 세균밀도에는 차이가 없었으나, 방선균은 낙엽을 원료로 하였을 때, 진균은 콩짚을 사용하였을 때 밀도가 높았음.
나. 퇴비차 제조 시 양분과 미생물을 동시에 얻기 위해서는 25℃에서 48시간 추출하는 것이 바람직할 것으로 생각됨.
(시험 2) 작물생육에 미치는 퇴비차 효과시험
가. 무처리와 비교하였을 때 퇴비차 처리구의 당도가 1Bx정도 높았으며 퇴비차 처리농도별 수량은 25배로 처리하였을 때 2배 수확할 수 있었음.
나. 토마토 재배에서 퇴비차 처리효과는 관행재배와 비교하여 처리 간 차이가 없었으나, 무처리와 비교해서는 차이가 있었고, 수량에 있어서도 관행과 대등하게 나타나 퇴비차 활용으로 화학비료사용 없이 후기양분관리가 가능함.
다. 오이에 퇴비차를 적용한 결과 관행과 비교하였을 때 퇴비차 단독 혹은 화학비료를 50%를 같이 관주한 경우 상품과 수량이 20%이상 증가하였음.
(시험 3) 텃밭재배용 퇴비차 티백(Tea-bag) 적용시험
가. 퇴비차를 이용한 텃밭의 과채류 고추와 가지재배에 있어서는 관행과 비교하여 유의적인 차이를 나타내지는 않았으나, 지속적으로 사용하면 토양개선 등으로 인한 친환경적 재배 환경을 만들 수 있을 것으로 생각됨.
<제2세부과제 : 농산부산물 이용 바이오숯 활용기술>
(시험 1) 소재에 따른 바이오숯(Biochar) 특성조사
가. 바이오숯를 만들기 위한 소재로서 농산부산물인 고춧대, 왕겨, 과수 전정목 등을 사용하여 시판되는 바이오차와 특성을 비교한 결과 대체적으로 pH가 8이상으로 높게 나타났으며, 고춧대와 전정목의 전기전도도가 매우 높게 나타났음.
(시험 2) 바이오숯 사용에 따른 작물생육
가. 토마토 육묘시 바이오숯을 25%배합하여 육묘하였을 때 원예상토에 육묘한 묘과 묘소질의 차이는 없어 25% 바이오숯 배합사용은 가능함. 육묘 시 고춧대숯은 부적합 것으로 나타났으며, 왕겨숯을 만들어 사용하는 것도 상토구입비용 등을 절약할 수 있는 방법으로 생각됨.
나. 가을배추 정식 전에 6종류의 바이오숯을 토양에 처리한 후 배추 생육을 조사한 결과 모든 처리구에서 무처리구와 비교하여 유의적인 차이를 나타내지 않았음.
다. 바이오숯을 처리하여 토마토재배효과를 검토한 결과 토마토 수량은 차이가 없었고 품질에 있어서 중량비율은 차이가 나타났음. 오이 수량은 관행과 비교하여 총수량에 있어서는 약간의 차이를 보였으나, 상품과 수량에는 차이가 없었으며, 바이오숯 토양처리 효과를 단기간내에 기대하기는 어려울 것으로 생각되며 지속적인 관찰이 필요할 것으로 사료됨.