고랭지 배추 안정생산 기술 개발
<적요>
<제1세부과제: 고랭지 배추 주요품종 비교>
(시험 1) 고랭지 배추 주요품종 비교
가. 2020년부터 2022년까지 고랭지배추 품종 비교시험을 매봉산, 귀네미, 상사미, 가리골, 철암동 등 5개소에서 수행하였다.
나. 3개년간 총 25품종을 비교하였는데 2020년에는 기상조건이 양호하여 생육과 작황이 양호한 편이었으나, 2021년과 2022년은 상대적으로 무름병, 시들음병 등의 병 피해가 심하였다.
다. 2020년에는 청광, 썸머탑, 수호, 청옥개량 품종 등이 생육과 수량성이 우수하였다.
라. 2021년에는 일품봄, 오케이, 썸머탑, 청옥 품종 등이 생육과 수량성이 우수하였다.
마. 2022년에는 수호, 이추추, 썸머탑 순으로 수량성이 높았다.
(시험 2) 배추 육묘기 병저항성물질 처리 농가 실증 시험
가. 배추 육묘시 살리실산 처리별 묘소질의 차이는 없었다.
나. 배추 육묘시 살리실산의 농도별 처리는 뚜렷한 내서성 효과와 병 저항성은 확인할 수 없었으나, 살리실산 5mg/L 2회 처리 시 수량성이 약간 증가하였다.
<제2세부과제: 고랭지 배추 주요품종의 시장성 평가>
가. 고랭지 배추 주요 재배품종에 대한 유통전문가, 생산자, 연구자 등의 객관적 선호도 조사와 정보 공유를 위한 시장성 평가회를 3년간 개최하였다.
나. 고랭지배추의 가격은 품질 및 외관이 미치는 영향이 크고, 품질은 볼륨(크기), 선별상태에 따라 결정되며, 또한 구매는 품질과 가격이 우선 시 되고 원산지표시 등에 대한 관심도 큰 것으로 판단된다.
다. 2020년 평가에서 청광, 청나, 청옥, 썸머탑 품종 등이 선호도가 높았다.
라. 2021년은 썸머탑, 일품봄, 오케이, 청옥 품종 등이 우수하게 평가되었다.
마. 2022년은 오대, 강한여름, 썸머탑, 이추추 품종의 선호도가 높게 평가되었다.
바. 고랭지 지형, 기상환경에 적합한 생산자 선호품종과 시장유통 과정에서 상인들에게 선호되는 품종 간에 약간의 품종 선택 기호도 차이가 있었다.
<제3세부과제: 고랭지 배추 스마트팜 적용 고품질 생산기술 개발>
가. 고랭지배추 스파트팜 적용을 위해 관수처리와 차광 처리를 하고 배추의 생육특성을 구명하였다.
나. 고랭지배추에 관수처리를 한 결과, 점적관수와 스프링클러 관수를 이용하여 토양수분-50kPa이상을 유지하였을 때 수량성이 높았으며, 점적 리시 다소 양호하였다.
다. 고랭지배추 봄 작형에서는 수분장력 -90kPa 이하에서 수동으로 관수하는 것에 비해 -10 ~ -50kPa에서 자동관수(점적관수, 스프링클러)에서 수량이 높았다.
라. 고랭지배추 여름작형에서 수동 관수보다는 자동 점적관수에서 수량이 높았다.