제목
신세대 기호에 맞는 한국형 타코(밀쌈) 개발
작성자
농산물이용시험장
등록일
2010-03-08
조회수
4370
첨부파일
2010_03_05 한국형_타코(밀쌈)_개발.hwp
(다운로드 수: 607)
내용
※ 타코(taco)란 멕시코의 대표적인 대중적 음식으로 옥수수와 밀가루 등을 펴서 만든 빵(토르티야)에 여러 가지 요리를 싸서 먹는 음식을 말한다.
○ 유․청소년들에게 편리성과 기호성으로 인기가 높은 햄버거 등의 패스트푸드는 영양의 불균형을 초래하여 건강에 악영향을 미치는 것으로 알려져 이를 대체할 수 있는 새로운 제품의 개발이 절실히 요구되고 있다.○ 이에 강원도농업기술원(원장 박흥재)에서는 편리성과 기호성을 충족시킬 뿐만 아니라 영양적으로도 균형잡힌 유․청소년의 성장에 도움이 되는 “유기농 한국형 타코(밀쌈) 3종”을 2009년에 개발, 산업화를 위해 도내 식품가공업체에 기술을 이전하였으며 금년 하반기 시제품이 출시될 계획이라고 밝혔다.
○ 개발된 제품 밀쌈 3종(불고기 맛, 김치 볶음밥, 고구마 치즈)은 전통식품인 밀쌈을 서구식 기호의 즉석 편이식품으로 개량한 “유기농 한국형 타코”로 영양성이 뛰어난 웰빙 건강식품으로서 최근 한 끼 식사대용 또는 간식 등으로 간편하게 소비되고 있는 삼각김밥․햄버거․피자 등과 같이 유청소년․직장인․수험생들이 즐겨찾고 있는 편의점 제품들과 경쟁할 수 있는 영양이 뛰어난 우리식 전통식품이 될 것으로 기대된다.
○ 농업기술원에서는 최근 웰빙식품 열풍을 타고 친환경 유기농식품을 찾는 소비자들이 지속적으로 증가하고 있어 금년도에는 유아를 대상으로 한 한방증류액 첨가「유기농 베이비주스」, 유․청소년을 대상으로 한 기능성 강화「유기농 천연음료」등을 지속적으로 개발하여 도내 식품가공업체에 기술이전 할 계획이라고 밝혔다.