○ 강원도농업기술원(원장 안중찬) 특화작물시험장에서는 핵가족화와 외식산업에 알맞은 다용도 미니감자를 지역적응 시험을 통해 지대별 작형을 정립하고 금년말 품종등록을 통해 농가에 보급한다고 밝혔다.
○ 기술원은 지난 ‘00년부터 감자 신품종육성에 주력하여 준고랭지용 “옥” 감자와 동해안 적응 “미백” 품종을 육성 ‘07년에 식용감자로 품종등록하여 도입종인 “수미” “대지”의 대체품종으로 보급중인데, 최근 외식산업 활성화와 즉석식품 수요 증가 등 다양한 소비패턴에 적합한 「미니감자」 강원01-001를 중점 육성하였다.
○ 2001년부터 연구된 강원01-001 계통은 전분가가 높고 30g내외의 소형감자가 20개 정도 달려 수량도 안정적이고 병해 저항력도 높아 지역적응시험 2년차인 금년에 지대별 안정작형 정립과 금년말 신품종등록을 통해 구이·레토르트용 등으로 보급한다.
○ 특화작물시험장 김재록장장은 품종등록이 완료되면 특산 단지화하여 농가소득 향상은 물론 소비자 욕구를 충족할 수 있도록 고전분 감자, 칼라 감자, 칩용·튀김용·구이용 등 다양한 용도의 감자 육성 사업을 지속적으로 추진한다고 하였다.
[참고자료]
고품질 다용도 「미니감자」 육성
□ 육성배경
○ 국내 최초 미니감자 개발을 통한 새로운 수요 창출
○ 튀김, 구이 등 통감자 활용 고품질 품종육성 국내외 경쟁력 제고
□ 육성경위
○ 교배조합 : (Hellena × Batoche) × Batoche
○ 교배년도 : 2000년
○ 생산력 검정 : 2005~2007(3년)
○ 지역적응시험 : 2010~2011(2년)
□ 적응지역
○ 강원도 평야지, 중산간지 및 동해안지대
□ 강원01-001 계통특성
○ 재배기간 90-105일의 조생종(수미와 비슷)
○ 평균 32g 크기 소괴경 20개 내외 착생, 고 전분 14.4%
용도별 | 1포기당 수량 | 10a당 수량(kg) | 전분가(%) | |
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평균서중(g/개) | 서수(개/주) | |||
튀김용 | 59.4 | 3.9 | 1,297 | 14.4 수미 12.7 대서 14.2 |
조림용 | 32.4 | 8.7 | 1,578 | |
밥밑용 | 15.3 | 6.0 | 514 | |
잔 서 | 6.6 | 3.3 | 122 | |
계 | 627.1 | 21.9 | 3,510 |
꽃 식물체
한 주당 생산량 조림용감자 마트판매
크림 통구이 감자밥