- 산.학.관.연 전문가 컨소시엄 구축 -
○ 강원도농업기술원(원장 안진곤)에서는 지역전략작목의 경쟁력 제고 일환으로 역점 추진하고 있는「지역전략작목 산학연협력사업」추진상황을 중간 점검하고 발전방안을 모색하고자 7.23~25일까지「산학연협력사업 중간평가회」를 개최한다.
○「지역전략작목 산학연협력사업」은 2004년도부터 산·학·관·연의 전문가들이 컨소시엄을 구성, 유기적인 협력체계르 구축하고 생산~가공, 유통에 이르는 모든 과정에 대한 컨설팅지원과 현장 애로기술해결 실증연구를 수행해 오고 있으며 농업인들로부터 호응을 받고있다.
○ 특히, 금년에는 산채, 황기, 옥수수, 고랭지딸기 등 4개 협력단에 대학교수, 연구기관, 산업체, 선도농업인 등으로 구성된 95명의 기술전문위원들이 활동에 참여하여 관련 작목의 경쟁력 제고를 통한 지역농업 활성화에 기여해 오고 있다.
▷ 산 채 : 공정육묘 대량생산, 4계절 연중생산, 식품가공 소재개발, 브랜드화
▷ 황 기 : 생황기 유통, 지상부이용 가공상품화, 뿌리섞음병 방제
▷ 옥수수 : 채종단지 종자순도검정, 고품질 생산기술, 가공 상품화
▷ 고랭지딸기 : 표준생산체계 확립, 공동브랜드, 생리장애 원인규명
○ 이번 중간평가회를 통하여 그간의 협력단 운영성과를 점검·보완하여 앞으로 현장 문제해결에 적극 활용할 수 있는 보다 구체적인 성과를 도출하여 농가소득향상을 통한 지역농업 발전에 기여하고자 한다.