- 전국 유일의 산채연구 전문기관 탄생 -
○ 강원도농업기술원(원장 박흥규)은 9. 8(화) 11시, 평창군 봉평면 흥정리에서 강원도지사, 국회의원, 군수, 산채농업인, 지역주민 등 200여명을 초청하여 산채연구소 개소식을 갖는다.
○ 산채는 강원 농산촌의 주요 소득원으로 전국 재배면적의 35.8%를 차지하고 있으며, 전국 유일의 산채연구 전문기관으로 지난 7. 22일자로 특화작물연구소 산채분소에서 산채연구소로 승격되었다.
- 1992. 2. 19 강원도농업기술원 산채시험장 설립
- 2008. 8. 8. 강원도농업기술원 특화작물시험장 평창분소
- 2012. 7. 13. 강원도농업기술원 특화작물연구소 산채연구분소
- 2015. 7. 22. 강원도농업기술원 산채연구소
○ 개소식 주요행사로는 산채연구소 연혁보고, 산채산업 제2의 도약을 위한 연구소 비젼 선포, 테이프 커팅, 산채연구 성과물 전시 등 다채롭게 진행된다.
○ 산채연구소 홍대기 소장은“맛과 품질을 균일화한 산채개발·보급으로 경쟁력을 강화하고, 산채를 6차 산업화하여 소득을 높이며, 기능식품, 의약 등 신산업과 연계한 부가가치 향상에 목표를 두고「위풍 당당한 명품 강원산채 육성」에 총력을 다하겠다.”고 하였다.
○ 지난 23년동안의 산채연구 성과로는
- 농업인이 쉽게 알 수 있는 23작목에 대한 산채재배 기술교재 4편, 동영상 교재 20편을 제작 보급하였으며,
- 신품종으로 곰취 진향, 땅두릅 백미향 등 맛과 균일성을 갖는 5품종 육성·보급하였다.
- 특히 산채를 기능성 식품원료「이고들빼기」, 고급순채「눈개승마」, 향채「큰다닥냉이」등 새로운 소득작목을 발굴하고 산업화 하였으며,
- 그동안 산채재배시 어려움이었던 종자발아 문제, 여름육묘 방법 등 다양한 기술과 재배법 개발로 연중공급 체계 확립 등 전국 제일의 산채도가 될 수 있는 기반을 마련하였다.
□ 행사 개요
○ 일 시 : 2015. 9. 8(화), 11:00~13:10
○ 장 소 : 산채연구소(평창군 봉평면 흥정계곡길 114-5)
○ 후 원 : 강원도산채연구회, 산채산학연협력단
○ 참석인원 : 200명(산채농업인 및 지역주민 150, 도의원 및 관련 공무원 50명)
※ 주요내빈 : 도지사, 국회의원, 농림수산위원장, 평창군수, 산채연구회장
○ 주요행사 : 연혁보고, 비전선포, 테이프 커팅 및 축하떡 절단