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제목
전라도는 비빔밥, 강원도는 나물밥
작성자
관리자
등록일
2016-03-28
조회수
1392
내용

- 산채바우「강원나물밥」농가맛집 보급 - 

 

 

○ 강원도농업기술원(원장 박흥규)은 3. 30(수) 10시, 생활과학실습실에서 농가맛집과 소비자 등 200여명을 대상으로 “강원나물밥” 레시피 전수 교육 및 시식회를 개최한다.

○ 이번 행사는 “강원나물밥”을 통해 강원산채 산업 발전을 견인하고 도내 11개소의 농가맛집에 단품메뉴를 전수하여 먹거리 체험관광상품으로 정착시키고자 마련된다.
전시장에는 “강원나물밥” 한상차림과 도시락 간편식을 선보이고 주재료인 푸른 건나물, 오륜쌀, 오륜감자도 함께 전시해 강원농산물의 우수성을 알리며, 시식회에는 코레일 평가단이 함께해 “강원나물밥” 도시락의 코레일 판매 가능 여부도 타진할 계획이다.

○ “강원 나물밥”은 강원도가 주산지인 청정산채와 농업기술원에서 개발한 오륜쌀, 오륜감자를 주 식재료로 사용하고, 농식품연구소의 특허기술인 푸른 건나물 제조기술을 활용하여 산채의 푸른 색감을 느낄 수 있는 레시피 3종(나물 한솥조리, 나물 별도조리, 비빔밥 형태)과 현대인의 입맛에 맞도록 산채를 활용한 비빔소스 4종(막장 영아자, 간장 부추청양, 간장 곰취, 볶은 고추장 어수리)을 개발하여 맛과 향, 골라먹는 재미를 더해 차별화 하였다.

○ 강원도농업기술원은 앞으로 “강원 나물밥”을 매달 둘째주 일요일 서울 대학로 장터에서 판매할 계획이며, 4. 17일에는 명동성당에서 “농부와 요리사”라는 주제로 “강원나물밥”을 소개할 계획이다.
또한, 수도권에 “강원나물밥” 맛집도 선정하여 레시피를 전수해 쉽게 즐길 수 있는 강원도 대표 음식으로 정착시켜 나갈 계획이다.