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제목
“냉동 강원나물밥”시식회
작성자
관리자
등록일
2016-10-04
조회수
718
첨부파일
내용

○ 강원도농업기술원(원장 박흥규)은 10. 4(화) 18:30~, 강원도청 구내식당에서 도지사를 비롯한 실국장 및 직원 등 20여명을 대상으로 “냉동 강원나물밥 시식회”를 개최한다.

○ “강원나물밥”은 평창 동계올림픽 대비 강원도 대표먹거리 개발육성 계획에 따라 ’15. 11월 강원도의 품종(오륜쌀ㆍ감자)과 특허기술(녹색유지 건나물) 적용하여 만든 나물밥으로 기존 비빔밥에 비해 나트륨 함량이 현저하게 낮은 저염식이며, 식이섬유함량과 항산화활성이 뛰어난 4종 산채(곰취, 참취, 어수리, 곤드레)를 사용한 기능성 나물밥으로 밥을 했을 때 나물 고유의 푸른색과 향이 그대로 살아 있으며, 특히 현대인의 입맛에 맞도록 산채를 활용한 소스의 다양화로 기호에 따라 다양한 맛을 선택할 수 있도록 차별화 하였다. 

○ 이번 시식회는 강원나물밥 개발에 따라 글로벌 푸드로 육성하기 위해 지난 8월부터 간편식으로 개발하고자 (주)시아스에 “냉동 강원나물밥” 용역을 의뢰하여 지금까지 3회에 걸친 자체 시식회를 통해 보완하여 만들어진 냉동밥으로서 11월에는 서울 압구정 현대백화점 본점에서 “냉동 강원나물밥” 출시전과 아울러 홍보 및 판매 행사를 할 계획으로 있다. 냉동밥 제조업체인 (주)시아스의 분석에 의하면 “냉동 강원나물밥”이 현재 시중에 유통되고 있는 냉동밥과 비교 했을 때 맛과 가격 및차별성 등 충분히 경쟁력이 있는 것으로 분석되었다. 

○ 강원도농업기술원은 앞으로 “강원 나물밥” 식재료 표준화 공급을 통해 통해 강원산채 산업발전을 견인하고 도내 강원나물밥 전문점과 대도시까지 보급하여 소비자가 강원나물밥을 많이 찾게 하고, “냉동 강원나물밥”은 국내 대형유통점 등을 통한 판매망을 구축하며, 향후 기내식은 물론 중국수출까지 발전시켜 국가대표 먹거리 “강원나물밥”이 될 수 있도록 할 계획이다.

냉동_강원나물시식회(1004).hwp