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제목
씨감자 절단~비닐피복까지 전자동으로 감자 파종
작성자
관리자
등록일
2018-05-02
조회수
708
첨부파일
내용

- 강원도농업기술원 ‘전자동 감자 파종기’ 현장 연시회 및 전시회 추진 - 

 

□ 강원도농업기술원(원장 김태석)은 농촌진흥청 국립농업과학원, 국립식량과학원과 공동으로 3일 평창군 대관령면 횡계리 감자포장에서 새로 개발한 ‘전자동 감자 파종기’와 ‘감자 기계화 재배양식 및 재배기술’ 등 현장 연시회 및 전시회를 갖는다.

□ 이번에 소개되는 ‘전자동 감자 파종기’는 씨감자를 자동으로 절단하면서 2줄씩 파종하는 전자동 기계로 1시간에 약 10a를 작업해 인력대비 14배의 노동력을 절감할 수 있다. 현재 씨감자를 2~4개로 절단하여 파종하고 있기 때문에 씨감자 절단, 상처를 아물게 하는 ‘큐어링’ 등 종자준비에 많은 인력과 비용이 소모되는 있는 것을 감안할 때 경영비 절감 측면에서 매우 큰 효과를 얻는 것이라 할 수 있다.

□ 그 뿐 아니라 두둑형성, 씨감자 소독 및 파종, 비닐피복을 동시에 작업함으로써 기존 파종방법과 비교했을 때 82%의 비용을 절감할 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 싹이 트지 않는 비율이 3% 이내 여서 아주 좋고 주간거리는 20~30cm까지 조절이 가능하며, 특히 평두둑 2줄 재배와 봄감자 및 여름감자에 모두 적용할 수 있어 우리 강원지역의 기계화 기술 보급에 크게 기대가 된다.

□ 도 농업기술원 김종호 기술보급과장은 “이번 ‘감자 전자동 파종기’ 현장 연시회 및 전시회를 통해 성능을 평가받고 미비점을 보완하여, 내년부터는 감자 생산 모든 작업을 기계화 시키기 위한 신기술 시범사업을 추진할 계획이다”라고 밝혔다.

※ 첨부: 감자 파종 기계화 기술 현장 연시회 계획 1부 

 

[문의 : 강원도농업기술원 기술보급과 식량작물담담 김남석 033-248-6131]

2018-05-03_감자_파종기_보도자료.hwp