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제목
강원도농업기술원에서 개발한 기능성 칼라찰옥수수 상품 출시 예정
작성자
관리자
등록일
2018-06-27
조회수
654
내용

칼라찰옥수수, 색깔별로 골라먹고 건강 더하자!
- 강원도농업기술원에서 개발한 기능성 칼라찰옥수수 상품 출시 예정 -  

 

□ 강원도농업기술원(원장 김태석)에서는 자체 개발한 고기능성 칼라찰옥수수 생산단지를 동해와 홍천에 10ha를 조성하고 칼라찰옥수수를 이용한 “찐 찰옥수수 레토르트 패키지 상품”, “밥밑용 컬러양곡”, “옥수수 차(알곡․수염)” 등 다양한 상품을 전국 최초로 7월부터 출시한다.

□ 올해 처음 대규모 생산단지를 조성하고 찰옥수수의 컬러화, 고급화, 기능성화 등 부가가치 향상으로 우리도만의 차별화된 지역특산품으로 육성해 나갈 계획이다.

□ 오는 28일에는 동해(농업인회관)에서 동해, 홍천 등 농가 30여명이 모인 가운데 현장 애로기술 해결을 위한 현장컨설팅이 운영된다. 품종․재배, 병해충, 가공․유통 등 분야별 전문컨설턴트와 함께 농업현장에서 꼭 필요한 맞춤형 교육과 문제되는 사항들을 살펴보고 해결할 계획이다.

□ 우리 식탁에서 만나는 다양한 색깔의 식품들, 천연의 빛깔을 가진 식품을 컬러푸드(color food)라고 말한다. 흔히 빨강, 초록, 노랑, 흰색, 검정, 보라 등과 같은 색깔은 식품의 파이토케미컬(phytochemical)이라는 성분에 의한 것으로 눈으로 즐기는 색뿐만 아니라 식품 고유의 맛과 향, 그리고 항산화 작용과 면역력 향상 등 건강에 유익함을 찾는데 도움이 되는 컬러푸드이다.

□ 그동안 강원도농업기술원 옥수수연구소에서는 검은색으로 안토시아닌 함량이 높은 ‘청춘찰’, 카로티노이드가 많이 함유된 노란찰옥수수 ‘골드찰’, 붉은색찰옥수수 ‘홍미찰’, 다양한 색깔의 ‘색찰교’ 등 천연 기능성 물질이 함유된 칼라찰옥수수를 개발해왔으며 국내 최고 품질을 자랑하여왔다.

□ 강원도농업기술원 김종호 기술보급과장은 “기능성이 높은 칼라찰옥수수가 우리도의 새로운 전략작목으로 자리매김 할 수 있도록 지속적인 지원을 아끼지 않을 방침”이라고 밝혔다.  

2018-06-27_기능성_칼라찰옥수수_상품_출시_예정.hwp