제목
강원도가 만든 최고의 맛과 품질, 칼라찰옥수수 품평회 개최
작성자
관리자
등록일
2019-08-14
조회수
728
첨부파일
2019-08-08_칼라찰옥수수_품평회_개최_첨부자료.hwp
(다운로드 수: 306)
2019-08-08_칼라찰옥수수_품평회_개최.hwp
(다운로드 수: 194)
내용
강원도가 만든 최고의 맛과 품질, 칼라찰옥수수 품평회 개최
○ 강원도농업기술원(원장 최종태) 옥수수연구소는 8월 8일 14시 옥수수연구소에서 「자체육성 신품종 칼라찰옥수수 품평회」를 실시하였다.
○ 이번 품평회에서는 옥수수 재배농가 및 단체 그리고 유관기관 관계자 등 70여명이 참석하여 자체육성 신품종 칼라찰옥수수의 식미평가, 칼라찰옥수수 육성경위에 대한 설명, 그리고 자체 육성 품종의 전시포장 견학 등이 진행되었다.
○ 옥수수연구소는 찰옥수수 품종의 다양화를 위해 농촌진흥청(청장 김경규) 지원으로 차세대바이오그린21 과제인 「색소찰옥수수 품종육성 및 실용화」 과제를 수행하고 있다. 본 품평회는 이 과제를 통해 새롭게 육성한 품종의 품질을 평가하기 위해 마련되었다.
○ 칼라찰옥수수 개발을 위한 연구는 2008년부터 시작되었으며, 자색 안토시아닌 고함유 “청춘찰”을 2013년에 개발한 바 있다.
이번 품평회에서는 붉은색 안토시아닌 함량이 높은 색찰교52 등 5개 품종을 평가하여 선호도가 높은 품종은 품종출원 할 예정이다.
○ 강원도농업기술원 옥수수연구소 함진관 소장은 “칼라찰옥수수 신품종 육성을 통해 재배농가 및 소비자 선택의 폭을 넓히고자 하며, 본 품평회를 통해 칼라찰옥수수의 우수성 확인 및 명품 농산물로 확대될 수 있는 기회가 될 수 있을 것”이라고 말했다.