- 지역특화품목 육성을 위한 -
2020년 지역활력화 작목기반 조성사업 74억 투입
❍ 강원도농업기술원(원장 최종태)은 시군특성에 맞는 주도품목을 발굴 집중 지원하여 지역대표 특화품목으로 육성, 농업인 소득향상을 위하여「지역활력화 작목기반조성 사업」에 도비와 시군비 등 매칭사업을 통해 전년보다 21억원이 증가한 74억원이 투입된다고 밝혔다.
❍「2020년 지역활력화 작목기반 조성사업」은 지역우위 신소득 작목 육성(6시군 21억원)과 신품종 확산 명품화(3시군 15억원), 규모화 기반확충(7시군 30억원), 가공상품 개발 부가가치 향상(2시군 8억원) 등 4개 분야로 전시군에 지원된다.
▹ 원주(다래), 속초·삼척(체리), 동해(포도), 강릉(시설머위), 인제(아스파라거스·멜론) ▹ 홍천(대홍복숭아), 평창(약선콩), 화천(가을딸기) ▹ 춘천(복숭아), 태백·영월·양구(사과), 횡성(토마토), 철원(파프리카), 양양(배·복숭아) ▹ 정선(갓), 고성(톱밥표고) |
❍ 지난 2019년에는 전시군 15품목 363ha에 사업을 추진하였으며, 특히 홍천군에서 추진한「대홍복숭아 명품 브랜드 육성」사업은 농촌진흥청 주관「2019 전국 최고품질 농산물 생산단지 평가」에서 최우수상을 수상하는 쾌거도 있었다.
❍ 최종태 농업기술원장은 “시군별 특화품목 발굴 및 집중 육성, 지역농업 활성화 유도를 위해 2023년까지 91개소 까지 확대 지원하여 지역특성에 맞는 신작목·신기술 도입으로 새로운 농가소득원 창출”에 최선을 다하겠다.”고 포부를 밝혔다. 끝.