제목
청정강원 눈꽃 山두릅 활용 요리 소개
작성자
관리자
등록일
2020-05-22
조회수
631
첨부파일
2020-05-21_눈꽃_山두릅_활용_요리_레시피_소개_m.hwp
(다운로드 수: 180)
내용
청정강원 눈꽃 山두릅 활용 요리 소개
= 스탠딩김밥, 두부보쌈, 파스타, 초밥 레시피 제공 =
○ 강원도농업기술원(원장 최종태)은 최근 품질이 뛰어난 강원도산 두릅의 경쟁력 확보를 위해 ‘청정강원 눈꽃 山두릅’을 활용한 간단한 요리 레시피를 소개한다.
○ 이번 요리는 ‘눈꽃 山두릅의 첫 출하식’에 맞춰 눈꽃 山두릅 스탠딩김밥·두부보쌈·파스타·초밥 등 눈꽃 山두릅을 이용한 요리 4가지이다.
※ 레시피 :「붙임」참조
○ 두릅은 사포닌의 함량이 풍부하여 혈당을 내리고, 혈중 지질을 낮춰 혈액순환을 원활하게 하며 당뇨병에도 효과가 있다. 또한 암세포 전이를 억제하여 암 예방에 도움이 되고, 칼슘이 풍부하여 심신안정과 불면증에도 도움이 된다. 그러나 적은양의 독성이 들어있어 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.
○ 최종태 강원도농업기술원장은 “청정 고랭지 산림에서 재배된 강원도산 두릅의 우수성 홍보와 함께 이를 활용한 두릅의 부가가치 증진을 위해 다양한 활용 방법을 알리고 우리농산물의 신뢰도 제고에 더욱 노력할 것이다.” 라고 말했다.