제목
11월의 식재료를 활용한 수험생 건강식
작성자
관리자
등록일
2020-11-25
조회수
628
첨부파일
2020-11-25_이달의식재료(라다치오,_양배추다다기).hwp
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내용
11월의 식재료를 활용한 수험생 건강식
- 라디치오, 방울다다기양배추 -
○ 강원도농업기술원(원장 최종태)은 매월 “이달의 식재료”를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 도 유튜브와 웹진을 통해서 소개하고 있다.
○ 11월에는 이탈리안 치커리라고 불리는 라디치오와 미니양배추인 방울다다기양배추를 활용하여 누구나 쉽고 빠르게 활용할 수 있는 조리법을 소개한다.
○ 라디치오는 붉은색의 잎과 흰색의 잎줄기가 조화를 이루어 입맛을 돋아 주며 한겨울에서 초봄이 가장 맛이 좋다.
○ 뇌건강에 좋은 라디치오는 비타민K 또한 풍부하여 심장질환을 예방해주고, 빈혈예방에도 좋으며 뼈를 튼튼하게 하여 골절이 발생하는 것을 방지하기도 한다.
○ 조리법으로는 샐러드로 주로 활용되며, 이탈리아에서는 오븐에 구워먹기도 하고, 쌀을 이용하여 쌈밥으로 활용하면 수험생들의 간단한 아침식사로 훌륭한 요리가 된다.
○ 방울다다기양배추는 저칼로리의 식품으로 식이섬유가 풍부하며 소화기관에 다양한 효능을 주고 소량만 섭취해도 포만감이 있어 체중감량에 효과적이다.
○ 이번에 소개한 조리법은 자극적이지 않은 양념으로 멸치와 함께 볶아서 수험생의 뼈 건강과 소화를 돕는데 효과적이다.
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