제목
지역특산물 활용 가공상품 산업화 업무협약
작성자
관리자
등록일
2021-09-06
조회수
207
첨부파일
2021-09-05_지역특산물_활용_가공상품_산업화_업무협약.hwp
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내용
지역특산물 활용 가공상품 산업화 업무협약
□ 강원도농업기술원 농식품연구소(함진관 소장)와 ㈜설악산그린푸드(함승우 대표)는 09월 03일(금) 11시 농식품연구소에서 「지역특산물 가공 상품화를 위한 업무협약」을 체결하였다.
□ 본 협약은 지역특산물의 고부가가치화를 위한 연구협력으로 다양한 지역 특산물(옥수수, 버섯 등)을 결합한 새로운 식품소재 연구와 농특산 활용 상품 개발을 통한 도내 가공산업 활성화를 위해 협력하기로 하였다.
□ 강원도농업기술원은 찰옥수수에 발생되는 미생물의 번식을 막아 저장성을 증가시켜 실온에서도 유통될 수 있는 가공기술 연구와 비건을 위한 버섯대체육 개발 및 지역 특산물(아스파라거스 산채 등)을 활용한 다양한 가공품(젤리포, 스낵, 쉐이크, 간편식 등)을 개발하고 있다.
□ 이에 추후, 공동연구를 통한 특산물의 재배단지 확대와 지역 업체의 상생협력 체계가 이루어져, 장기적으로 도내 농산물 소비 촉진을 통한 농가 소득 향상에 기여하고자 한다.
□ 강원도농업기술원 농식품연구소 함진관 소장은 앞으로 지역 특산물의 활용 및 가공 생산 기술력을 제고하고, 가공산업의 안정적인 정착을 도모하여 소비 침체로 어려움을 겪고 있는 지역 농가에 실질적인 활력소가 되어 주길 기대한다고 밝혔다.