자색옥수수 추출물 함유 「콜라겐 팝콘」출시
= 강원도농기원 농식품연구소와 남양바이오 업무협력 통해 출시 =
○ 강원도농업기술원 농식품연구소(소장 함진관)은 ㈜남양바이오(대표 임형구)와 업무협력을 통하여 자색옥수수 추출물을 활용한 “당 제로/저지방 콜라겐 팝콘”을 출시하였다.
○ 이 제품은 자색옥수수 추출물과 국내산 14가지 곡물·곤약·피쉬콜라겐이 첨가되었으며, 버터와 밀가루를 사용하지 않은 건강한 간식으로 10월 6일 와디즈 클라우드 펀딩에 오픈되었다.
○ 콜라겐 팝콘은 지난 8월 9일 출시된 『퍼플 엘라스틴 마시는 콜라겐 “클레오(CLEO)”』액상차의 후속 제품으로, 강원도농업기술원 농식품연구소에서는 자색옥수수 포엽 및 속대 추출물의 천연색소·식품원료 및 건강기능성의 소재로 활용하고자 연구를 수행하여 항산화·간보호·항비만 등 기능성을 입증하였으며 추출물의 안전성을 인정받아 식품의약품안전처의 한시적 식품원료(제2017-5호)로 승인을 받았다. 한시적 식품원료로써 사용 대상 식품은 과자· 액상차·빵류·식초 등이 있으며 과자와 액상차는 100g 당 0.51g 이하 범위에서 사용이 가능하다.
○ 강원도농업기술원 함진관 농식품연구소장은 “이번 콜라겐 팝콘 출시는 자색옥수수의 상품화를 더욱 확대시키는 계기가 되었으며 앞으로 자색옥수수 관련 식품산업이 활성화 되어 농가 소득 향상에 기여하길 바란다.”고 밝혔다.