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제목
「옥수수연구소」,“2021년 지역특화작목연구성과 우수기관” 선정
작성자
관리자
등록일
2021-12-16
조회수
270
내용

「옥수수연구소」,“2021년 지역특화작목연구성과 우수기관” 선정  

 

○ 강원도농업기술원(원장 최종태) 옥수수연구소가 농촌진흥청이 주관하는 2021년 농업과학기술유공 평가에서 “지역특화작목연구성과 우수기관”으로 선정 되었다.

○ 옥수수는 강원도가 주도하고있는 대표작목으로 그동안 미백2호와 같은 찰옥수수 뿐 만아니라 사료용, 가공용 품종개발에도 노력을 기울여왔다.

○ 특히 100% 수입에 의존하고 있는 팝콘시장을 주목하여 흐름을 국내산으로 돌리기 위해 “오륜팝콘” 등 신품종을 개발하고, 현장애로 해결을 위한 기술과 시제품 생산 등 새로운 지역특화품목으로 정착시키기 위한 연구를 꾸준히 진행해왔다.

○ 이에 생산자와 산업체를 연계하여 “강원도가 특별하게 만든 프리미엄 유기농팝콘” 이란 차별화된 목표를 설정하고 도내 유기농생산단지를 조성하는 한편 대형유통업체와의 계약재배를 통해 안정적인 원료 확보와 농가소득 향상이란 목적을 모두 이루었다.

○ 또한 이를 기반으로 전문생산업체에서는 유기농팝콘 제품인 “파머스오가닉팝콘”을 성공적으로 출시하여 소비자로 부터 많은 호응을 받는 등 지역특화작목연구에서 괄목할만한 성과를 도출하였다.

○ 강원도농업기술원 옥수수연구소 김기선 소장은 “앞으로도 옥수수가 지닌 가치를 높이기 위해 새로운 시장에 대한 도전은 멈추지 않을 것”이라고 말했다.  

2021-12-16_지역특화작목_연구성과_우수기관_선정.hwp