강원 아스파라거스 올해 첫 수출
❶ 4. 4.(화) 오후 3시, 서춘천농협, 480kg 일본 수출
❷ 강원도농업기술원, 2014년부터 선박수출 체계 확립 → 일본 수출
□ 강원도농업기술원(원장 임상현)은 4일 강원아스파라거스생산자협회(회장 김영림)가 올해 처음으로 일본에 아스파라거스 480kg을 수출한다고 밝혔다.
❍ 출하시기가 빠른 춘천에서 4월 첫 수출을 시작으로 4월 중순부터는 양구와 화천에서 생산한 아스파라거스도 8월까지 전략적으로 일본과 홍콩에 수출할 예정이다.
❍ 봄철 수확이 집중되는 4~5월에는 일본으로, 여름철 수확이 집중되는 7~8월에는 홍콩으로 수출한다.
❍ 일본으로 수출되는 규격은 개당 35g 이상 굵은 크기로 국내에서는 선호도가 다소 낮지만 식감이 부드럽고 당도가 높아 일본에서는 인기가 좋다.
* 외국에서는 굵고 무게가 많이 나가는 아스파라거스 규격 선호
* 국내 유통업자들은 kg당 수량이 많은 크기(가늘고 작은)를 선호
□ 올해 수출 계약물량은 약 20톤으로 전년도 14톤에 비해 큰 폭(43%↑)으로 증가했는데 물류비가 저렴한 선박을 이용하기 때문이다.
❍ 강원도농업기술원에서는 2014년부터 선박수출 체계를 확립하여 일본 수출을 추진해 오고 있다.
❍ 특히, 항공수송보다 운송비가 저렴한 선박 수출 확대를 위해 시에이(CA) 컨테이너를 이용한 장기수송 선도유지 기술 고도화를 위해 전년도부터 농촌진흥청과 협력하여 연구개발 중에 있다.
□ 도내 아스파라거스 재배면적은 94.2ha로 전국 재배면적의 54%, 내수 출하량의 70%, 수출량의 75%를 점유하고 주산지로 자리매김하고 있으며 경쟁력 향상을 위해 ‘수출통합조직’을 구성하고 활성화 할 예정이다.
□ 원예연구과 원재희 과장은 “집중 출하기 수출은 내수시장 가격 안정 효과가 매우 높다.”며 “앞으로도 도내 아스파라거스 재배 농업인의 소득 향상을 위해 유관기관과 협력하여 지원을 확대해 나가겠다.”고 말했다.