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제목
강원자치도농업기술원, 자색옥수수 추출물 한시적 식품원료로 확정
작성자
관리자
등록일
2024-07-18
조회수
160
내용

강원자치도농업기술원, 자색옥수수 추출물 한시적 식품원료로 확정


 ❙ 고함량 안토시아닌 색소 함유 자색옥수수, 블루베리보다 6~7배 높아  

 ❙ 일반식품 및 기능성 원료로 사용 가능



  강원특별자치도농업기술원(원장 임상현)에서 개발한 고유 육성 품종 자색옥수수 포엽이 "옥수수 포엽 주정 추출분말"로 식품의약품안전처 공고 제2024-5호에 따라 식품원료의 한시적 기준 및 규격으로 인정받았다.


   고함량 안토시아닌 색소를 함유한 자색옥수수는 포엽 및 속대 추출물로 등재되어 일반식품 및 기능성 원료로 사용 가능하게 되었다.


  한시적 식품원료는 허가받은 추출 공정과 식품을 대상으로 사용할 수 있으며, 허가대상 식품 유형으로는 고형차, 캔디류, 기타 주류, 떡류가 설정되었다.


  이로써 자색옥수수 추출물은 천연 식품첨가물로써 다양한 응용 가능성을 갖게 되었으며, 농촌진흥청의 추출물 사업화 확대 지원으로 농업기술원은 시장경쟁력 강화와 소비 활성화를 위해 지역 기업 및 농업법인과 협력하고 있다.


  김기선 농업환경연구과장은 다양한 활용 가능성을 갖는 자색옥수수 추출물이 기능성 원료와 일반식품 원료로 사용될 수 있어 원료 생산 농가의 소득 증대로 이어질 것으로 기대된다고 말했다.


농업기술원은 그간 자색옥수수 상품화를 위해 평창 등 3시군의 로컬기업을 통해 액상차, 퍼핑스낵, 베이커리 등 6종의 시제품을 출시하였다.

 
2024_07_17 보도자료(자색옥수수 포엽 한시적 식품원료 등록).hwp