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제목
업사이클링 식품 산업화 촉진 2차 협의회 개최
작성자
관리자
등록일
2024-10-14
조회수
95
내용

업사이클링 식품 산업화 촉진 2차 협의회 개최

 ❙ 식품산업의 새로운 트렌드 ‘업사이클링 푸드’

 ❙ 사과박, 아스파라거스박 등 비상품 활용 다양한 가공품 개발



  강원특별자치도농업기술원 농식품연구소는 식품 부산물을 활용한 상품개발과 산업화 방안 마련을 위하여 「식품 부산물 활용 소재화 및 상품개발 2차 협의회」를 10월 14일(월) 본원에서 개최하였다.


  이번 2차 협의회는 업사이클링 관련 시험연구 과제의 연구결과에 대해 함께 공유하고 향후 방향성을 토론하는 시간을 가졌다. 


  식품부산물은 전 세계적으로 연간 약 13억 톤 이상이 발생된다. 이로인해 매년 약 8%의 온실가스가 배출되어, 식품폐기물을 줄이기 위한 친환경적 생산과 윤리적 소비가 필요하다.


 이에, 식품부산물 2차 협의회에서는 강원도내 농산물 중 과일류(사과, 배, 포도 등) 및 채소류(산채류, 토마토, 아스파라거스 등)의 1차 가공(착즙) 후 발생되는 박을 활용한 업사이클링 소재 활용방안 및 가공품의 검토가 이뤄졌다. 또한, 식품으로 더 이상 활용할 수 없는 부산물을 이용한 생활 잡화의 활용 검토 등 다양한 분야에서 활용하고자 협의회를 개최하였다. 


  농식품연구소 엄남용 소장은 “이번 2차 협의회를 통하여 부산물 활용 자원의 재순환의 모델구축과 그동안 폐기되던 식품부산물을 활용하여 용도와 가치를 높인 제품으로 변화시킬 수 있는 기술이 실제로 산업화 될 수 있도록 지속적인 노력을 하겠다.” 라고 말했다. 


2024_10_14 보도자료(업사이클링 식품산업화 촉진 협의회).hwp