제목
산도측정기를 이용한 고품질 포도 적기수확
작성자
등록일
2004-07-02
조회수
3914
연도
2004
첨부파일
산도측정기를 이용한 포도적기수확.hwp
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내용
- 당도와 과피색만을 기준으로 수확하는 포도는 신맛이 강해 소비자들이 국내산 포도의 품질에 대한 신뢰도를 떨어뜨릴 우려가 높습니다.
- 무가온하우스나 환상박피를 이용한 포도 재배는 착색이 조기에 진행되어 과피색만을 고려하여 수확할 경우 산함량이 높아 신맛이 강한 포도를 출하하게 됩니다.
- 휴대용 산도 측정기술은 포도의 맛을 결정하는 중요한 수확기준의 하나인 산도를 농가에서 손쉽게 측정할 수 있는 기술로서 기존 적정산도(滴定酸度) 측정값과 차이가 없습니다.
- 포도 수확기준을 설정할 때 기존의 과피색 및 당도에 산도를 추가한 기준에 따라 수확함으로써 보다 균일하고 품질이 좋은 포도를 생산할 수 있는 길을 열었습니다.
[휴대용 산도 측정기]
- 산도를 측정하는 방법은 휴대용 산도측정기의 산도측정 유리관에 과즙 2㎖와 발색시약(發色試藥) 2방울을 넣은 후 스포이드로 NaOH를 조금씩 넣으면서 과즙색 변화를 관찰합니다.
- NaOH가 첨가되면 과즙색이 핑크색→녹색→청색으로 색깔이 변화되어 가는데, 청색으로 변화되었을 때 산도측정 유리관의 눈금을 읽으면 됩니다.
NaOH 량에 따른 과즙색 변화