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농업기술정보

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제목
[배]배 부가가치 향상을 위한 수확 후 저장관리
작성자
 
등록일
2004-09-17
조회수
4583
연도
2004
첨부파일
배저장.hwp (다운로드 수: 973)
내용
< 적기수확과 예건 >
  • 수확직후 판매할 과실은 완숙과를 수확하고, 저장용은 약간 빠르게 수확함
  • 봉지가 젖었을 때에는 물기를 말린 다음 수확함
  • 특히 저장할 과실은 수확한 다음 상처가 나지 않도록 각별히 주의하고, 과실을 손바닥 전체로 들어 꼭지가 빠지지 않게 작업함
  • 수확직후에는 과실에 수분함량이 너무 많아 상처와 병해충 피해를 받기 쉽고, 썩기 쉬우므로 과피(과일 껍질)를 충분히 말려 저장

<배가 서로 눌려 상처를 입은 (압상) 피해증상>  
 
< 저온저장고 소독 >
  • 저장고 내부의 과실 부패균을 제거하기 위하여 사전소독 실시
  • 소독 전에 깨끗한 물로 벽면과 바닥을 잘 씻어내고, 염소계 살균제나 유황, 초산으로 분무 소독하되 휘발성 물질은 밀폐된 실내에서 인체에 매우 유독하므로 주의
  • 저장고 내부 뿐 아니라 출입구 및 주위도 소독 실시
< 저온장해와 언피해 예방 >
  • 온도를 낮출수록 품질에 유리하며 최적의 저장온도는 -1.5~0℃이나 실제 적용이 어려우므로 약 0±0.5℃로 저장하는 것을 권장함
    <저온저장중 언 피해>  <언 피해의 후기증상> <압상부위의 저온피해>
  • 너무 온도가 낮으면 어는 피해를 받을 수 있으며 -1.5℃~-2℃에서 과실의 조직이 어는 피해가 나타남
  • 압상 등 상처를 받은 과실이 특히 저온에 의한 피해를 받기 쉬움
  • 언 피해를 막기 위하여
    - 저온저장고 온도센서가 정확한지 수시 점검
    - 적정한 적재량 유지(저장고의 75~80% 정도)
    - 냉방기에서 나오는 찬바람에 과실이 직접 노출되지 않도록 관리
    - 닥트를 이용하여 저장고 안의 온도가 가급적 균일하도록 하고 온도분포를 잘 파악할 수 있는 다점온도계를 활용
< 과피흑변 예방 >

[과피 흑변 피해를 입은 과실]
  • 저장중 급격한 온도변화가 일어나면 과실껍질이 검게 변하여 상품성을 떨어뜨리는 과피흑변 피해가 발생
    - 재배중 질소과다 또는 과습한 포장에서 수확된 배에 발생이 많음
  • 과피흑변을 막기 위하여
    - 재배중 질소비료를 적정시비하고 과원의 물빠짐을 좋게 관리
    - 비온 뒤 수확을 지양하고, 수확 후 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 충분히 예건을 실시
    - 저온저장시 하루에 1~2℃씩 서서히 온도를 내려 급작스런 저온에 노출되지 않도록 관리
 
< 저장중 건조 및 과습피해 방지 >
  • 저장고 내부 조건이 과습하거나 지나치게 건조할 때 피해가 나타남
    - 저장고 내의 최적 습도 유지 : 85~90%
  • 건조피해를 막기 위하여는 봉지를 씌운 상태로 저장하는 것이 유리하며, 바람이 직접 과실에 닿지 않도록 하고, 장기 저장시에는 공기유동이 가능한 팔레트커버를 이용
  • 과습피해를 줄이기 위하여는 적정 적재량을 유지하여 통풍이 잘 되도록 하고, 벽면에서 30cm, 팔레트와의 간격은 20cm 정도 유지
     
배저장.hwp