□ 고품질 배추 생산 |
- 배추는 연중 생산체계가 확립되어 주년 재배되고 있음
- 재배면적(2003) : 47,686ha(봄배추 55.2%, 여름배추 18.4, 가을배추 26.4) - 가을배추는 특히 품질이 중요함
- 최근 소비자의 김장에 대한 개념 약화로 가을재배 면적은 줄고 있으나 기후조건이 적합하여 단위 면적당 생산량은 봄재배의 2배, 여름재배의 3배 정도 많음 - 가을배추는 고품질이 아니면 시장경쟁력을 가질 수 없으므로 우수한 품종선택과 적기 정밀관리가 매우 중요함
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□ 배추 품종 재배상 유의사항 |
- 국내 등록된 배추 품종은 400종이 넘으며 각 종묘회사에서는 장점을 부각시켜 홍보하고 있으나 재배지역의 기후, 토양 등의 환경과 시장의 기호성에 맞는 품종을 선택
- 우수한 고품질 품종일수록 재배에 높은 수준의 기술이 필요한 경우가 많으므로 각 품종의 재배상 유의사항을 잘 살펴서 선택함
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□ 적기파종으로 병 발생 경감 및 수량 증대 |
- 너무 일찍 파종하면 바이러스병이나 뿌리마름병 발생이 많아지고, 너무 늦으면 충분히 자라지 못하여 수량이 줄어듦
- 작형별 파종적기
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□ 생육단계별 정밀관리로 품질 향상 |
- <튼튼한 모 기르기>
- 본밭 10a에 8~10평의 모판을 준비하고 16공 이하의 큰 연결폿트를 사용하여 충분한 모 간격을 확보
- 모판흙은 오염되지 않은 것으로 미리 준비하고 육묘중 망사를 씌워 진딧물을 철저히 방제
- <본밭에 아주심기>
- 밑거름을 전면에 살포하고 로터리하여 이랑을 만듦
- 밑거름(kg/10a) : N 20~26, P 12~20, K 20~30, 석회 80~120, 붕사 1~1.5 - 파종후 15~17일 된 것으로 본 잎이 3~4매 정도가 좋음
- 물을 충분히 주되 심는 간격은 조생종 60×35cm, 중생종 60×45cm, 만생종 65×45cm정도가 적당함
- <본밭관리>
- 배추는 다량의 물을 요구하는 작물이므로 건조하지 않게 관리하되 너무 습하면 무름병, 뿌리마름병, 밑둥썩음병 발생이 많아짐
- 결구가 시작되는 시기에 비료 요구도가 가장 높으므로 이 시기에 웃거름을 15일 간격으로 3~4회 시용(요소 8, 염화가리 7kg/10a/1회)
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□ 생리장해와 병해충을 잘 막아야 합니다. |
| - 붕소결핍증
- 밑거름으로 붕사를 시용하고 석회, 질소, 칼리 등의 과용을 피함
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| - 석회결핍증
- 밑거름으로 석회를 적량 시용하고, 토양이 너무 건조하거나 과습하지 않도록관리
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| - 질소과잉증(깨씨무늬증상)
- 질소질 비료가 일시에 과다하지 않도록 덧거름 위주로 적량 시비하고 미량요소 결핍도 방지
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| - 바이러스병
- 이어짓기를 피하고 진딧물이나 병든 식물의 잔재물 등 전염원을 철저히 제거
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| - 무름병
- 이어짓기를 피하고 벼과 또는 콩과작물로 돌려짓기하며 적용약제를 본잎 5~6매 이후 7~10일 간격으로 살포함 - 수송중에도 발생할 수 있으므로 비가온 직후에는 수확하지 않음
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| - 무사마귀병
- 상습 발생포장은 돌려짓기하고, 육묘는 깨끗한 상토를 사용하며, 석회를 시용하여 토양산도를 7.2이상으로 교정하고 저항성 품종을 재배함
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- 이외에도 재배지의 토양이나 기후조건에 따라 노균병, 뿌리마름병, 밑둥썩음병, 균핵병 등이 발생하고 진딧물, 배추좀나방, 벼룩잎벌레 등의 피해가 발생하므로 병해는 예방 위주로, 해충은 발생초기에 방제
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