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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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농업연구지도

본문 시작
제목
특수콩 「강원 2호」육성
작성자
노준현
등록일
2002-07-24
조회수
1241
연도
1999
담당자
구분
영농활용
내용

 

특수콩 「강원 2호」육성
 

 

강원도농업기술원 작물연구과
담당자: 하건수, 노준현(033)258-5732

 

 

 

1. 현황 및 문제점

 

  • 검정콩은 약리작용(치매 및 노화방지)이 있는 것으로 밝혀져 소비자 기호도가 높으나 기존의 검정콩 육성품종은 종피색만 검정으로 소비자 기호도가 낮음
  • 비린내 없는 진품콩 또는 속청콩 등의 특수콩에 대한 소비자 선호 추세

 

 

 

2. 현행제도

 

  • 식용콩 자급율 제도대책 추진
     - 콩 자급율 : (80) 35% ⇒(98) 8%
     - 식용콩 자급율 : (80) 64% ⇒ (98) 33%
  • 자급대책(농림부계획)
     - 생산목표 :99 (103천ha 160천톤) → 2004 (145천ha 250천톤)
     - 자 급 율 : 98 (33%)            → 2004 (45%)
  • 용도별 품종의 다양화 : 장류, 나물콩, 검정콩, 풋콩 등
  • 콩 가공산업 육성지원 : 2002년까지 1,373백만원

 

 

 

3.연구결과(94∼99)

 

 

4. 기대효과

 

  • 강원 2호 대비 검정콩 1호 등에 비하여 취반특성이 우수하고 불포화지방산과 레시틴 고함유 대립 녹색자엽으로서 소비자가 선호하는 품종으로 농가 소득증대에 기여할 것임

 

 

 

5. 적  요

 

  • 특수콩(밥밑콩) "강원 2호"는 품질과 수량성이 우수하고 광지역 밥밑콩 품종으로 콩의 자급율 향상이 기대됨(시책건의)

 

 

 

6. 기존 시책건의 내용과의 상이점

 

  • 기존의 검정콩의 종피는 흑색, 자엽색 황색이나, 강원 1호는 흑색종피의 녹자엽으로 품질특성도 우수함

 

 

 

7. 유의사항

 

  • 검정콩 1호는 소비 소식 재배에서 증수

 

 

 

<세부시험성적>

 

 가. 지역적응시험(97∼99)
                                                                   (kg/10a)

 

지대구분

공시지역

검정콩 1호(표준품종)

강원2호

지수(%)

97

98

99

평균

97

98

99

평균

단작

춘천
수원

310
255

278
229

259
232

282
239

287
203

239
186

275
258

267
216

95
90

평균

283

253

261

261

245

213

267

242

93

이모작

익산
밀양
대전

218
230
333

257
170
249

257
170
249

194
206
299

192
224
254

219
152
214

144
178
274

185
185
247

95
90
83

평균

260

225

225

233

223

195

199

206

88

전국

 

269

237

237

244

232

202

226

220

90

 

 

 

 나. 주요특성

 

  • 고유특성

 

 계통명

신육형

화색

엽형

모용색

성숙협색

협의
개열성

종피색

자엽색

립형

 강원2호

유한형

자색

환형

갈색

암갈색

흑색

녹색

편구형

 검정콩1호

유한형

백색

환형

갈색

암갈색

흑색

황색

구 형

 

 

  • 가변특성
                                                          (97∼99. 강원도원)

 

계통명

성숙기
(월,일)

경장
(cm)

도복
(0∼9)

협수
(개/개체)

바이러스

100립중
(g)

모자이크

괴저

강원2호

10.8

77

5

35

중강

30.6

검정콩1호

10.1

85

5

34

29.0

 

 

  • 일반성분 및 화학적특성
                                                          (98∼99. 작시)

 

 계통명

일반성분(%)

유리당(%)

색차

색소용출
(24시간/메탄올)

단백질

지방

회분

L

a

b

강원2호

39.2

21.1

5.2

5.9

29.3

-0.37

0.28

2.34

검정콩 1호

37.7

19.1

5.3

5.6

22.9

-0.32

1.37

0.69

 

 *색소용출 : 흡광도 529nm, 시료량 5g, 용매 50cc
 

 

  • 물리적 특성
                                                          (98∼99. 작시)

 

계통명

경도(g/3.4mm2)

수분흡수율
(%)

돌콩비율
(%)

상온침지

100℃(끓임)

6시간

24시간

30분

1시간

6시간

24시간

6시간

24시간

강원2호

762

671

722

376

106

149

0

0

검정콩1호

989

915

743

471

70

123

29

23

 

 

  • 지방산 조성 및 레시틴 함량

 

계통명

지방산 조성(%)

레시틴
(mg/100g)

포화지방산

불포화지방산

팔미틱산

스테아릭산

올레산

리놀레산

리놀렌산

강원 2호

11.6

2.2

13.8

23.2

55.2

7.8

86.2

48

검정콩 1호

11.3

3.4

14.7

21.8

55.1

8.4

85.3

36

 

 

  •  재식밀도에 따른 생육 및 수량
                                                 (98∼99. 강원도원)
     

 

재식밀도
(cm)

계통명

성숙기
(월,일)

경장
(cm)

도복
(0∼9)

분지수
(개/개체)

절수
(절/개체)

협수
(개/개체)

100립중
(g)

수량
(kg/10a)

지수
(%)

60×15
(1주2개체)

강원2호

10.8

80

5

3.2

15

36

30.0

257

100

검정콩1호

10.4

87

5

2.8

17

33

29.1

269

105

60×20
(1주2개체)

강원2호

10.8

76

3

4.0

14

40

31.7

271

105

검정콩1호

10.3

83

0

2.9

16

35

30.6

267

104

 

 

 

  • 콩 바이러스 저항성 검정

 

계통명

유묘 저항성

포장 저항성

G7H

G5H

G5

모자이크(0∼9)

괴저(%)

강원 2호

-/M

-/M

-/M

3

0

검정콩 1호

L/BN

L/BN

L/-

0

25.5

 

 *접종잎 반응/상위잎 반응, L:국부병반, M:모자이크, BN:순괴저, -:무병징