고품질 느타리버섯『강산』육성
1. 현황 및 문제점
◦ 버섯재배종은 느타리버섯 위주로 새로운 품목개발이 요구되여 국내외 야생 버섯 및 기능성우수 버섯을 수집, 재배종으로 개발이 필요
◦산느타리버섯(Pleurotus pulmonarius Quel.)은 강원도 자생종으로 침엽수의 썩은 고목에 군생 또는 단생하며 육질이 부드럽고 맛이 순하며 향기가 있음
2. 연구결과(03~05)
◦ 균주생리특성
구 분 |
균사생장적온(℃) |
버섯발생적온(℃) |
버섯생육적온(℃) |
갓 색깔 |
특 성 |
30 |
15~18 |
16~18 |
회갈색 |
◦ 균사배양 및 생육특성
구 분 |
배지혼합율(%) |
균사배양기간 |
자실체생육 |
초발이소요 |
특 성 |
미송톱밥:면실박: |
25 |
85~95 |
29 |
♩ 버섯 종균접종 후 버섯발생까지의 소요일수
◦ 수량성
구 분 |
발이후수확소요일수(일) |
수 량 |
비 고 | |
병(g/850㎖PP병) |
평(kg/3.3㎡) | |||
특 성 |
9 |
79.0 |
19.8 |
1회수확 |
3. 기대효과
◦ 고품질버섯 보급으로 소비자의 다양한 기호충족 및 농가 소득원 창출
◦ 느타리버섯 병재배 농가의 중온성 버섯대체 가능
4. 기존품종과의 차이점
◦ 없 음
5. 재배상의 유의점
◦ 적합한 배지혼합율은 미송톱밥25+면실박20+콘코브25+비트펄프30%임
◦ 버섯 발생시 온도는 15~18℃, 초기습도는 85~95%로 유지
◦ 수확적기는 갓의 모양이 폐모양에서 선풍기 휀모양으로 변할 때임.