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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
고품질 느타리버섯『강산』육성
작성자
 
등록일
2006-04-11
조회수
1890
연도
2005
담당자
박영학, 이광재, 김경희
구분
품종출원
첨부파일
2005_pumjong01.pdf (다운로드 수: 489)
내용

고품질 느타리버섯『강산』육성

1. 현황 및 문제점
  ◦ 버섯재배종은 느타리버섯 위주로 새로운 품목개발이 요구되여 국내외 야생 버섯 및 기능성우수 버섯을 수집, 재배종으로 개발이 필요
  ◦산느타리버섯(Pleurotus pulmonarius Quel.)은 강원도 자생종으로 침엽수의 썩은 고목에 군생 또는 단생하며 육질이 부드럽고 맛이 순하며 향기가 있음

2. 연구결과(03~05)
  ◦ 균주생리특성

구  분

균사생장적온(℃)

버섯발생적온(℃)

버섯생육적온(℃)

갓 색깔

특  성

30

15~18

16~18

회갈색


  ◦ 균사배양 및 생육특성

구 분

배지혼합율(%)

균사배양기간
(일/850ml병)

자실체생육
습도(%)

초발이소요
일수(일)♩

특 성

미송톱밥:면실박:
콘코브:비트펄프(25:20:25:30)

25

85~95

29

 ♩ 버섯 종균접종 후 버섯발생까지의 소요일수
 
 ◦ 수량성

구  분

발이후수확소요일수(일) 

수    량

비 고

병(g/850㎖PP병)

평(kg/3.3㎡)

특  성

9

79.0

19.8

1회수확


3. 기대효과
  ◦ 고품질버섯 보급으로 소비자의 다양한 기호충족 및 농가 소득원 창출
  ◦ 느타리버섯 병재배 농가의 중온성 버섯대체 가능

4. 기존품종과의 차이점
  ◦ 없 음

5. 재배상의 유의점
  ◦ 적합한 배지혼합율은 미송톱밥25+면실박20+콘코브25+비트펄프30%임
  ◦ 버섯 발생시 온도는 15~18℃, 초기습도는 85~95%로 유지
  ◦ 수확적기는 갓의 모양이 폐모양에서 선풍기 휀모양으로 변할 때임.

2005_pumjong01.pdf