고품질 기능성 차신고버섯『진향』육성
1. 현황 및 문제점
◦ 강원도내 느타리버섯이 주종을 이루고 있어 소비자의 다양한 기호를 충족시키고 농가의 소득원을 창출하수 있는 새로운 품종 개발이 요구됨
- 느타리섯재배 : 전체재배중 농가수는 94%, 면적은 89%, 생산량은 96%
◦ 차신고버섯(茶薪菇 : Agrocybe chaxingu Huang)은 버들송이속 활엽수부후균으로 아미노산이 풍부하며 건위, 이뇨 등의 기능성이 우수하여 재배가치가 높음
2. 연구결과(02~05)
◦ 균주 생리특성
구 분 | 균사생장적온(℃) | 버섯발생적온(℃) | 버섯생육적온(℃) | 갓색깔 |
특 성 | 25 | 15~18 | 16~19 | 황갈색 |
◦ 균사배양 및 생육특성
구 분 | 적정배지혼합율(%) | 균사배양기간 (일/850ml병) |
자실체생육 습도(%) |
초발이소요 일수(일)♩ |
특 성 | 미송톱밥:밀기울(70:30) | 37 | 85~95 | 13 |
※ 버섯 입상하여 균긁기 후 버섯발생 까지의 소요일수
◦ 수량특성
구 분 | 발이후수확소요일수(일) | 수 량 | 비 고 | |
병(g/850㎖PP병) | 평(kg/3.3㎡) | |||
특 성 | 9 | 74.2 | 18.6 | 1회수확 |
※ 수량 : 02~05 생산력검정 및 농가실증시험 평균
3. 기대효과
◦ 버섯소비자의 다양한 기호를 충족시키고 농가의 새로운 소득원 창출
◦ 버섯병재배 농가의 중온성 버섯대체 가능
4. 기존품종과의 차이점
◦ 기존품종 없음
5. 재배상의 유의점
◦ 적정한 배지혼합비율은 미송톱밥 70%+밀기울30%임.
◦ 톱밥종균이 액체종균에 비해 초발이소요일수가 짧고, 발이율이 높으며 수확 소요일수가 길고 수량이 증가함
◦ 850㎖ PP병당 유효경수는 11.7개이며 수확횟수는 1회 일시 수확이며 수량은 병당 74.2g임
◦ 버섯 발생시 온도는 15~18℃, 습도는 85~95% 를 유지