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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
고품질 황기 무박피 세척기술
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1122
연도
2009
담당자
임상현
구분
영농활용
첨부파일
2009young0905.pdf (다운로드 수: 300)
내용

농산물이용시험장
담당자 : 임상현, 정햇님, 김희연, 김경대, 김경희
(033)248­-6525, jhn5362@korea.kr 

고품질 황기 무박피 세척기술

1. 현황 및 문제점 

  • 대한약전(9개정)에 수재되어 있는 황기는 Astragalus membranaceus Bunge 또는 몽골황기(A. membranaceus Bunge var mongholicus Hisiao)의 뿌리로 그대로 또는 주피를 제거한 것 모두를 생약재로 인정하고 있음 
  • 서울, 대구 약령시 등 주요 유통 황기 생약재의 80%가 거피형태로 유통되고 있으나, 이로 인해 국외산 대비 유효성분 함량이 낮은 문제점 발생 
  • 황기 주산지의 고년근을 중심으로 한 고품질 생약재 생산을 위해서는 형태적 특성에 의존하는 관행적 품질 규격에서 벗어나, 유효성 및 안전성을 확보하기 위한 생산 및 수확 후 관리기술 개선이 필요.  

4. 적요 

  • 박피방법 : 관행적으로 이루어지는 박피는 외관을 좋게하는 장점은 있으나 직접적인 유효성분 함량 감소의 원인이 되며, 저장기간 중의 약리 성분 용탈을 촉진하므로, 고품질 생약재 조제과정에서 제외함.
  • 세척방법 : 주피를 보존한 원형 그대로 공기압축기를 이용하여 세척시 건조 및 운반작업이 용이, 유효성분 용탈방지 가능. 공기압축기(에어컴프레셔 ; 0.6MPa 이상) 이용시 산불용성회분 함량 또한 물세척 수준 이하로 나타나 품질규격에 이상이 없는 것으로 확인
2009young0905.pdf