제목
유효성분함량 보존을 위한 황기 생약재 건조기술
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1138
연도
2009
담당자
임상현
구분
영농활용
첨부파일
2009young0904.pdf
(다운로드 수: 303)
내용
농산물이용시험장
담당자 : 임상현, 정햇님, 김희연, 김경대, 김경희
(033)248-6525, jhn5362@korea.kr
유효성분함량 보존을 위한 황기 생약재 건조기술
1. 현황 및 문제점
- 새로이 변경된 대한약전(9개정)에서는 기존에 국내에서 주로 재배하는 황기 1종으로 기원식물을 제한하던 것에서 중국 등 국외에서 많이 활용하는 몽골황기까지 포함시킴으로써 품질 및 생약재 규격에 대한 국제적인 기준 설정 및 우리 생약재의 품질 향상기술이 시급한 실정임.
- 황기 주산지의 고년근을 중심으로 하여 유효성 및 안전성을 확보하기 위한 합리적인 건조기술 개발이 필요.
4. 적요
- 황기수확 : 주산지에서 3년근 이상의 황기를 10~11월경 굴취하여 지상부를 제거하고, 충분히 세척하여 사용
- 건조방법 : 황기 뿌리를 열풍건조기에서 50℃ 조건으로 충분히 말려서 더 이상 무게변화가 없는 시점에 밀봉하여 보존할 경우 건조감량을 낮게 유지하여 변질, 부패의 위험을 억제하고, 유효성분 함량을 최대한 보존할 수 있음
- 보관조건 : 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 포장 형태로 저장
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