제목
착색단고추 분말색속의 변색방지를 위한 저장방법
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
885
연도
2009
담당자
최병곤
구분
영농활용
첨부파일
2009young0903.pdf
(다운로드 수: 301)
내용
농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 김영남, 정정수, 김경희
(033)248-6525, tao@korea.kr
착색단고추 분말색소의 변색방지를 위한 저장방법
1. 현황 및 문제점
- 착색단고추의 색소인 carotenoids는 빛, 온도, 공기 등의 조건에 의해 색소가 변색됨
- 착색단고추의 주요한 이용형태인 분말의 변색방지를 위한 저장조건의 구명이 필요함 .
4. 적요
- 삼투건조분말이 열풍건조분말에 비하여 다양한 조건에서 색도의 변화가 적었으나, 햇볕에 의해서는 색도의 변화가 많은 것으로 나타남.
- 삼투건조분말이 열풍건조 분말에 비하여 햇볕에 의해 색도의 변화가
- 착색단고추의 변색을 최소화할 수 있는 분말의 저장조건은 차광포장재를 이용하여 진공포장, 상온보관하는 것임.