제목
착색단고추 농축액 제조 및 이를 활용한 다양한 가공품 개발
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
813
연도
2009
담당자
최병곤
구분
영농활용
첨부파일
2009young0902.pdf
(다운로드 수: 375)
내용
농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 김영남, 정정수, 김경희
(033)248-6525, tao@korea.kr
착색단고추 농축액 제조 및 이를 활용한 다양한 가공품 개발
1. 현황 및 문제점
- 대일본 수출 전략작목으로 국내소비여건이 미비로 인한 수급불균형의 문제점이 상존
- 선별중 발생되는 비상품과( 20%이상)를 이용한 부가가치향상 가공기술 필요
- 기존 색소활용(유기용매 사용)방안을 개선하여 농가에서 활용 가능한 기술 개발 필요 .
4. 적요
- 착색단고추 생체 100kg을 이용하여 농축하는 경우 60.8Brix 9.3kg의 농축액이 제조 가능 함.
- 국수 제조시 황색도와 적색도는 농축액>삼투건조분말>열풍건조분말 순으로 나타남
- 요쿠르트제조시 농축액과 당절임액을 이용하는 것이 좋은 것으로 판단 됨
- 캔디 제조시 황색도와 적색도는 농축액>삼투건조분말>열풍건조분말 순으로 나타남
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