제목
민들레 김치 및 장아찌의 표준화 제조공정 및 양념 조성물
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1753
연도
2009
담당자
김영남
구분
기술이전
첨부파일
2009ki09.pdf
(다운로드 수: 332)
내용
부서: 농산물이용시험장
담당자 : 김영남, 최병곤, 정정수, 김경희
민들레 김치 및 장아찌의 표준화 제조공정 및 양념 조성물
1. 목 적
◦ 민들레를 양구지역특화 브랜드화 하기 위해서 농가에서 소규모로 이루어지고 있는 전통 민들레 김치 및 장아찌의 제조방식의 표준화 확립
3. 기대효과
◦ 민들레의 우수한 기능성을 적극 활용하여 표준화된 향토발효식품을 생산함으로서 새로운 수요를 유도
◦ 민들레의 안정적인 수급조절 및 소비자의 기호도 증대를 통한 안정적 농가 소득을 확보.
◦ 지역의 관광문화축제 및 가족단위, 학교단위의 체험학습과 연계한 관광문화 체험 상품의 개발이 가능하게 하여 지역의 이미지를 향상시키고 시장성을 확대.