제목
착색단고추 중간소재 및 생과이용 가공기술
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1568
연도
2009
담당자
최병곤
구분
기술이전
첨부파일
2009ki04.pdf
(다운로드 수: 350)
내용
부서: 농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 김영남, 정정수, 김경희
착색단고추 중간소재 및 생과이용 가공기술
1. 목 적
◦ 착색단고추는 대일본 수출 전략작목이지만 국내 소비여건이 미비한 상태임
◦ 국내외 수출 및 소비 수급 불균형의 문제점이 상존하여 장기적 수급균형 대책 필요
◦ 착색단고추는 고소득 작목이나 비상품과 비율이(20%) 높아 이를 이용한 상품화 개발이 필요함
3. 기대효과
◦ 생과 및 조리용으로만 한정되 있는 착색단고추의 이용도 다양화
◦ 다양한 가공품 개발로 일본시장에 편향되어 있는 수급불균형의 문제점 해소 및 국내 소비기반 구축
◦ 높은 비율(20%)로 발생하는 비상품과를 가공함으로써 재배 농가의 새소득원 창조
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