서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
착색단고추 중간소재 및 생과이용 가공기술
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1568
연도
2009
담당자
최병곤
구분
기술이전
첨부파일
2009ki04.pdf (다운로드 수: 350)
내용

부서: 농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 김영남, 정정수, 김경희

착색단고추 중간소재 및 생과이용 가공기술

1. 목 적

  ◦ 착색단고추는 대일본 수출 전략작목이지만 국내 소비여건이 미비한 상태임
  ◦ 국내외 수출 및 소비 수급 불균형의 문제점이 상존하여 장기적 수급균형 대책 필요
  ◦ 착색단고추는 고소득 작목이나 비상품과 비율이(20%) 높아 이를 이용한 상품화 개발이 필요함

3. 기대효과

  ◦ 생과 및 조리용으로만 한정되 있는 착색단고추의 이용도 다양화
  ◦ 다양한 가공품 개발로 일본시장에 편향되어 있는 수급불균형의 문제점 해소  및 국내 소비기반 구축
  ◦ 높은 비율(20%)로 발생하는 비상품과를 가공함으로써 재배 농가의 새소득원 창조

2009ki04.pdf