서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
유기농산물과 약용식물 원료를 활용한 기능성 곡류 조제식의 조성물과 그 제조방법
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1983
연도
2009
담당자
김영남
구분
특허출원
첨부파일
2009san03.pdf (다운로드 수: 384)
내용

부서: 농산물이용시험장
담당자 : 김영남, 최병곤, 김경희

유기농산물과 약용식물 원료를 활용한 기능성 곡류조제식의 조성물과 그 제조 방법

1. 발명내용

  ◦ 고품질과 안정성을 겸한 유기농 곡류 및 과채류를 주원료로 활용한 기능식
  ◦ 편리함과 기능성을 살린 식용이 가능한 한방 및 생약재 원료의 증류식 추출물을 혼합하여 한 끼 식사를 대용할 목적으로 개발
  ◦ 반고형 페이스트상, 액상 및 분말형 곡류조제식과 선식의 조성물과 그 제조방법
  ◦ 위장기능 보호, 두뇌활동 강화 및 촉진, 아토피증상 예방 등을 기준으로 구성된한방 및 약용식물 원료의 조성

3. 산업화 가능성

  ◦ 소비자의 웰빙수요를 충족하여 구매 욕구를 유도할 수 있으며, 건식분말형 이유식은 저장성 향상 및 육아편이성을 제공 가능하므로 상업적 이용이 기대 됨

2009san03.pdf