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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
수리취떡 제조용 분말화 제조 공정
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1471
연도
2010
담당자
최병곤
구분
영농활용
첨부파일
2010young0903.pdf (다운로드 수: 364)
내용

부서: 농산물이용시험장

담당자 : 최병곤, 이광재, 임상현, 김경희

(033)248­-6533, tao@korea.kr

수리취떡 제조용 분말화 제조 공정

1. 현황 및 문제점

  현재 수리취떡 제조시 수리취의 이용방법은 족이를 사용하는 것으로, 족이는 제조시에 수리취의 절반정도가 유실되고 또한 제조한 족이를 보관하기 위하여 냉동과정을 거쳐야하고 사용전에는 해동의 과정이 필요하므로 경제적으로 불리하고 이용상 불편함

4. 적  요

  기존의 수리취떡 제조시 이용하는 족이를 대체하는 분말화 제조공정을 개발하고자 수리취를 중조 1%, 5분처리를 실시하여 녹색도를 높였으며, 이를 일반적으로 많이 이용하는 pin mill을 이용하여 경쟁력있고 경제성있는 분말을 제조함

2010young0903.pdf