제목
수리취떡 제조용 분말화 제조 공정
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1471
연도
2010
담당자
최병곤
구분
영농활용
첨부파일
2010young0903.pdf
(다운로드 수: 364)
내용
부서: 농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 이광재, 임상현, 김경희
(033)248-6533, tao@korea.kr
수리취떡 제조용 분말화 제조 공정
1. 현황 및 문제점
현재 수리취떡 제조시 수리취의 이용방법은 족이를 사용하는 것으로, 족이는 제조시에 수리취의 절반정도가 유실되고 또한 제조한 족이를 보관하기 위하여 냉동과정을 거쳐야하고 사용전에는 해동의 과정이 필요하므로 경제적으로 불리하고 이용상 불편함
4. 적 요
기존의 수리취떡 제조시 이용하는 족이를 대체하는 분말화 제조공정을 개발하고자 수리취를 중조 1%, 5분처리를 실시하여 녹색도를 높였으며, 이를 일반적으로 많이 이용하는 pin mill을 이용하여 경쟁력있고 경제성있는 분말을 제조함