제목
백합(시베리아) 대구성 종구 저장방법에 의한 꽃수 조절 기술
작성자
관리자
등록일
2013-06-04
조회수
726
연도
2012
담당자
고재영
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-백합(시베리아)_대구성_종구_저장방법에의한_꽃수조절기술.pdf
(다운로드 수: 181)
내용
■ 연구 배경
○ 백합의 대구성 종구(구주 22~24cm 이상)는 꽃수가 너무 많아(8~12개 이상) 상품성 감소요인임
○ 일본에서는 대구성 종구의 꽃수 조절로 적정 품질 향상 기술로 활용
○ 농가 생산 대구성 종구가 많으나 재활용 기술이 부족하여 폐기 또는 절화 품질 저하의 문제가 다 발생함
■ 주요 연구성과
○ 동결 전 적정 저장 온도 및 기간은
- 구근크기 18cm의 경우 5℃ 6~8주와 2℃ 8주간 저장
? 꽃수 3.4~3.5개로 무처리 5.8개에 비해 약 2개 이상 감소
- 구근크기 20cm의 경우도 5℃ 6~8주와 2℃ 8주간 저장
? 꽃수 4.4~4.9개로 무처리 5.5개에 비해 0.6~1.1개 감소
○ 백합 대구성 종구 동결 전 온도 처리에 의한 꽃수조절 방법(구주 18-20cm)
■ 파급효과
○ 백합 구근 재활용 및 자체 생산구의 저장 온도처리에 의한 꽃수 감소 및 절화품질 향상
○ 경제성 분석 : 추정수익액 2,936천원(이익 2,936천원 - 손실 0천원)