서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
백합(시베리아) 종구 동결저장 전 적정 온도 및 기간
작성자
관리자
등록일
2013-06-04
조회수
926
연도
2012
담당자
고재영
구분
영농활용
내용

■ 연구 배경
 ○ 백합 구근의 장기저장 중 구근 동결피해로 절화 품질저하 문제 발생
 ○ 품종 특성에 맞는 구근 장기저장 조건설정이 필요함

■ 주요 연구성과
 ○  백합종구(시베리아)의 장기저장을 위한 동결저장 전 적정 온도 및 기간은 구근 크기 16~20cm의 경우 동결저장 전 5℃ 10~12주간 저장이 양호하였으며, 이 때 절화장 73.4~ 86.0cm, 화뢰장 9.4~10.0cm로 컸음
 ○ 백합종구 수확 후 동결 전 온도 처리 방법(구주 16-20cm) 

■ 파급효과
 ○ 국내생산 백합 종구의 안정적 저장과 절화품질 유지로 농가 경쟁력 제고
 ○ 경제성 분석 : 추정수익액 2,068천원(이익 2,068천원 - 손실 0천원) 

2012-영농활용-백합(시베리아)_종구_동결저장_전_적정온도및기간.pdf