제목
유념작업의 기계화를 통한 고품질·저비용·생력화 묵나물 제조 방법
작성자
관리자
등록일
2014-04-15
조회수
862
연도
2013
담당자
최병곤
구분
기술이전
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_18.pdf
(다운로드 수: 199)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 농가 또는 소규모 농식품 가공업체에서도 손쉽게 고품질?저비용?생력형 산채
묵나물을 제조기술 개발
ㅁ 기술이전 내용
○ 농가 가공형 고품질 묵나물 제조공정
- 관행 수작업에 의한 유념작업의 기계화
- 관행 대비 색, 모양, 향, 재수화 복원 능력 등 우수
- 저비용으로 농가활용도가 높임(유념기 사용)
- 유념 묵나물 제조공정도
ㅁ 파급효과
○ 산채 건조품 고급화를 통한 소비자 선호도 증대 및 경쟁력 확보
○ 안전성에 취약한 전통 저장방식의 개선
○ 현장에서도 실시가 가능한 고품질 묵나물 제조로 산채가공 활성화
이전 글
다음 글