제목
잎새버섯 항산화 및 항당뇨 효과
작성자
관리자
등록일
2015-03-18
조회수
686
연도
2014
담당자
권혜정, 이효영, 박아름
구분
영농활용
첨부파일
73.pdf
(다운로드 수: 262)
내용
○ 배경 및 필요성
- 잎새버섯은 식용 담자균류의 일종으로 향과 맛이 좋아서 고급버섯으로 취급
- 항암, 혈압강하, 당뇨병, 비만치료 등에 효능이 탁월한 것으로 보고되고 있으며,
강원도 자체육성 품종 잎새버섯의 영양?기능적 차별성 정보제공
○ 활용 내용
- 잎새버섯의 일반성분은 수분 7.8%, 단백질 36.4%, 지질 4.4%, 회분 8.0%,
탄수화물 24.4%, 조섬유 19.1%로 단백질 함량이 높음
- 잎새버섯의 기능성검정 결과 항산화활성은 78.9%, 항당뇨효과는 90.7%로 높음
○ 파급효과
- 재배농가 및 소비자에게 잎새버섯의 영양?기능성 정보 제공으로 소비 활성화
및 마케팅 자료 활용
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