제목
참당귀, 가시오갈피 부산물을 이용한 소스 제조방법
작성자
관리자
등록일
2015-03-18
조회수
639
연도
2014
담당자
이효영, 권혜정, 박아름, 이재형, 임상현
구분
영농활용
첨부파일
71.pdf
(다운로드 수: 270)
내용
○ 배경 및 필요성
- 기능성이 우수한 참당귀, 가시오갈피 부산물을 이용하여 한방소스 3종 개발
- 약용작물을 활용하여 초고추장, 된장, 샐러드용 건강소스 제조 가능
○ 활용 내용
- 소스 제조공정
- 소스 첨가 추출물 제조
- 대추, 계피, 가시오갈피잎·열매 분말, 참당귀잎분말 : 90℃, 5시간 추출 후 여과
- 소스 종류별 재료배합 비율
○ 파급효과
- 약재 외의 식용가능 부위 활용으로 재배농가 소득향상
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